тел. (495)605-63-80, (495)605-67-88, (903)270-70-00

Москва, Шмитовский проезд, д. 7

Амнистия. Понятие и комментарии

УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС

Статья 84. Амнистия

1. Амнистия объявляется Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в отношении индивидуально не определенного круга лиц.

2. Актом об амнистии лица, совершившие преступления, могут быть освобождены от уголовной ответственности. Лица, осужденные за совершение преступлений, могут быть освобождены от наказания, либо назначенное им наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания, либо такие лица могут быть освобождены от дополнительного вида наказания. С лиц, отбывших наказание, актом об амнистии может быть снята судимость.

__________________________________________________

КОММЕНТАРИИ

Амнистия (греч. αμνηστια — забвение, прощение) — мера, применяемая по решению органа государственной власти к лицам, совершившим преступления, сущность которой заключается в полном или частичном освобождении от наказания, замене наказания на более мягкое или в прекращении уголовного преследования[1].

Амнистия отличается от помилования тем, что распространяется не на отдельных индивидуально поименованных лиц, а на целые категории преступников, определяемые родовыми признаками: женщин, несовершеннолетних, осуждённых к небольшим срокам наказания и т. д.[1]

Применение амнистий обычно обосновывается соображениями гуманизма, однако амнистии имеют и чисто практические задачи: они могут служить уменьшению населения учреждений, исполняющих наказания, либо способствовать достижению конкретных политических целей

_______________________________________________________________

1. Акт об амнистии есть акт органа государственной власти, прекращающий или ограничивающий в строго определенных пределах применение уголовного закона к некоторым категориям индивидуально не определенных лиц.

2. Амнистия является специфическим институтом в первую очередь государственного (конституционного) права. Уголовно-правовое регулирование амнистии в настоящее время сводится исключительно к положениям комментируемой статьи.

3. Решение об объявлении амнистии принимается не в форме закона, а в форме постановления Государственной Думы, а предписания указанного постановления структурно не включаются в систему УК. Поэтому вопреки позиции, некогда сформулированной Верховным Судом СССР (постановление от 20 декабря 1929 г.), акт об амнистии не является уголовным законом с обратной силой действия.

4. В силу ч. 1 комментируемой статьи амнистия объявляется в отношении индивидуально не определенного круга лиц. Следовательно, акт об амнистии имеет нормативную природу.

Действие актов амнистии связывается с обстоятельствами различного характера.

Во-первых, это могут быть данные, характеризующие лицо, совершившее преступление, которые в рамках уголовного права не имеют значения при квалификации деяний, но учитываются в процессе назначения наказания и освобождения от него. Так, в силу постановления Государственной Думы от 26 мая 2000 г. "Об объявлении амнистии в связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" подлежали освобождению от наказания, независимо от назначенного срока, с учетом предусмотренных исключений, осужденные, принимавшие участие в боевых действиях по защите Отечества либо проходившие службу в составе действующей армии; награжденные орденами или медалями СССР либо РФ; женщины, имеющие несовершеннолетних детей, детей-инвалидов и некоторые другие категории лиц.

Во-вторых, критерием отнесения к числу лиц, подпадающих под амнистию, часто выступает факт совершения преступления впервые, а также вид и размер назначенного наказания. Например, тем же постановлением от 26 мая 2000 г. амнистия была распространена на впервые осужденных к лишению свободы на срок до трех лет включительно.

В-третьих, встречаются комплексные критерии, когда амнистия распространяется на лиц, обладающих определенным социальным и (или) физиологическим статусом, наказанных тем или иным видом и размером наказания и при этом отбывших часть его либо ранее не отбывавших наказание в том или ином учреждении уголовно-исполнительной системы. Так, в силу постановления Государственной Думы от 19 апреля 2006 г. "Об объявлении амнистии в связи со 100-летием учреждения Государственной Думы в России" подлежат освобождению от наказания осужденные к лишению свободы на срок до пяти лет включительно за преступления, совершенные в возрасте от 16 до 18 лет, и ранее не отбывавшие наказания в воспитательных колониях; осужденные к лишению свободы на срок до пяти лет включительно и ранее не отбывавшие наказания в исправительных учреждениях женщины, имеющие несовершеннолетних детей, беременные женщины, женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет.

Амнистия может распространяться на лиц, совершивших преступления в определенное время и в определенной обстановке. Так, в соответствии с постановлением Государственной Думы "Об объявлении амнистии в связи с принятием Конституции Чеченской республики" от 6 июня 2003 г. под амнистию подпадали лица, совершившие общественно опасные деяния в ходе вооруженного конфликта и (или) проведения контртеррористических операций в пределах границ бывшей Чечено-Ингушской АССР.

5. Как следует из ч. 2 комментируемой статьи, амнистия может быть основанием освобождения как от уголовной ответственности, так и от наказания, а также от судимости.

Освобождение от уголовной ответственности реализуется в процессе исполнения содержащихся в акте амнистии предписаний: а) о невозбуждении уголовных дел в отношении определенных категорий лиц;

б) прекращении уголовных дел, находящихся в производстве органов дознания и предварительного следствия, а также дел, оконченных предварительным расследованием, но не рассмотренных судами.

Освобождение от наказания осуществляется в отношении осужденных путем:

а) освобождения от назначенного наказания в полном объеме при постановлении обвинительного приговора или до обращения его к исполнению;

б) сокращения срока (размера) назначенного наказания;

в) замены назначенного наказания более мягким видом из числа предусмотренных ст. 44 УК;

г) освобождения от дополнительного наказания.

Помимо предписаний, указанных в ч. 2 ст. 84 УК, акты об амнистии могут предусматривать и иные способы освобождения от наказания. Например, в силу п. 9 постановления от 26 мая 2000 г. в отношении ряда осужденных сокращалась неотбытая часть наказания.

6. Хотя содержащиеся в акте об амнистии нормативные положения служат императивным основанием освобождения от уголовной ответственности или от наказания, самого по себе постановления об объявлении амнистии еще не достаточно для реализации указанных видов освобождения (сказанное не относится к снятию судимости). Обычно постановление об объявлении амнистии сопровождается постановлением о порядке применения акта амнистии. В постановлениях о порядке применения актов амнистии могут предусматриваться дополнительные требования и условия, касающиеся данных о личности, постпреступном поведении лиц, подпадающих под амнистию, дается толкование ряда терминов (например, "контртеррористическая операция", "лица, злостно нарушающие установленный порядок отбывания наказания"). Основной задачей постановлений о порядке применения акта амнистии является юридическое закрепление механизма освобождения от уголовной ответственности или от наказания. С этой целью указывается, какие органы и в отношении каких категорий лиц исполняют акт амнистии. В соответствии с п. 1 постановления Государственной Думы "О порядке применения постановления Государственной Думы Федерального Собрания РФ "Об объявлении амнистии в связи со 100-летием учреждения Государственной Думы в России" исполнение акта амнистии возложено:

а) на исправительные учреждения и следственные изоляторы - в отношении осужденных к лишению свободы, приговоры по делам которых вступили в законную силу;

б) органы дознания и органы предварительного следствия - в отношении подозреваемых и обвиняемых, дела и материалы о преступлениях которых находятся в производстве этих органов;

в) суды:

- в отношении лиц, дела о преступлениях которых находятся в производстве этих судов и не рассмотрены до дня вступления в силу постановления об амнистии, а также в отношении лиц, дела о преступлениях которых рассмотрены, но приговоры судов не вступили в законную силу;

- в отношении условно осужденных и осужденных женщин, отбывание наказания которым отсрочено;

- в отношении осужденных к наказанию в виде штрафа, если штраф не взыскан до дня вступления в силу постановления об амнистии;

- в отношении осужденных, к которым до дня вступления в силу постановления об амнистии применено условно-досрочное освобождение, и осужденных, которым до дня вступления в силу постановления об амнистии неотбытая часть наказания заменена более мягким видом наказания;

г) уголовно-исполнительные инспекции - в отношении лиц, отбывающих обязательные работы, исправительные работы, лишенных права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

7. Решение о применении акта об амнистии принимается в отношении каждого лица индивидуально. Такие решения, кроме судебных, санкционируются прокурором.

8. В акте об амнистии, как правило, очерчен круг лиц, на которых амнистия не распространяется. Обычно амнистия не распространяется на лиц, совершивших определенные преступления; совершивших преступления при особо опасном рецидиве; осужденных, вновь совершивших умышленные преступления в местах лишения свободы и т.п. (см., например, пп. 9 и 10 постановления от 19 апреля 2006 г.).

9. Освобождение от уголовной ответственности по амнистии представляет собой прекращение уголовного преследования по нереабилитирующим основаниям (ч. 4 ст. 133 УПК). Соответственно, если обвиняемый возражает против такого прекращения, оно не допускается. В таком случае производство по уголовному делу продолжается в обычном по рядке (ч. 2 ст. 27 УПК). Рассмотрение дела по существу требуется и в том случае, если акт об амнистии, предполагающий освобождение от уголовной ответственности, издан в ходе судебного разбирательства. Рассмотрев дело по существу, суд, при наличии к тому оснований, постановляет обвинительный приговор с освобождением осужденного от наказания. Как видно, в подобных случаях предписания акта об амнистии относительно освобождения от уголовной ответственности сквозь призму положений ст. 303 УПК трансформируются, по сути, лишь в освобождение от наказания.

10. О некоторых вопросах применения акта об амнистии на стадии судебного разбирательства подробнее см. постановление Конституционного Суда РФ от 24 апреля 2003 г. N 7-П.

11. Как правило, амнистия распространяется на лиц, чьи преступные деяния фактически и юридически окончены на момент издания соответствующего акта. Применительно к особенностям применения амнистии к длящимся и продолжаемым преступлениям этот вопрос решен в постановлении Пленума Верховного Суда СССР от 4 марта 1929 г. (в ред. постановления от 14 марта 1963 г.).

Грачева Ю.В., Ермакова Л.Д. и др. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / отв. ред. А.И. Рарог. - 6-е изд., перераб. и доп. - "Проспект", 2009 г.

  
  


05.12.2016

  • Режим работы:
  • ПН-ЧТ: с 10-00 до 18-30
  •         ПТ: с 10-00 до 17-30
  • Без перерыва на обед

Записей не найдено.