тел.+7(495)605-63-80, +7(903)270-70-00

Москва, Шмитовский проезд, д. 7

БРАЧНЫЙ КОНТРАКТ

Журнал "Эдем. Всё для свадьбы" №1 2004 

_________________________________________

За рубежом традиционно рядом с такими словами как "свадьба", "невеста", "жених" непременно звучат такие как условия брачного контракта, имущественные отношения, компенсация в случае развода. Несмотря на то, что законодательство нашей страны знает такое понятие как "брачный договор" уже около 10 лет, немногие супруги оценили пользу данного института. Хотя, надо заметить, в последние годы количество брачных договоров резко возросло. Это связано как с изменением материального положения наших соотечественников, так и с изменением их отношения к брачным договорам.

Несмотря на расхожее мнение, брачный договор сам по себе не является путем к разводу. Скорее он является гарантией его бесконфликтности (в плане имущественных взаимоотношений). Очень хорошей иллюстрацией сказанного является сравнение брачного договора с зонтиком. От того, возьмете вы зонтик или нет, не зависит, пойдет ли дождь. Но, если вдруг такое случиться, при наличии зонтика вы не промокните до нитки. В чем же суть брачного контакта?

Все имущество, нажитое супругами в период брака, в соответствии с законодательством нашего государства, признается их совместной собственностью, если иное не предусмотрено договором. Это означает, что с момента вступления в брак приобретенные супругами движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, становятся их общей совместной собственностью. Кроме того, к общему имуществу супругов относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения.

Распространенной ошибкой является попытка одного из супругов закрепить за собой право личной собственности на имущество, приобретенное в браке, путем регистрации этого имущества на свое имя. Ни регистрация имущества на имя кого-либо из супругов, ни факт внесения кем либо из супругов денежных средств для приобретения имущества не влияют на режим общей совместной собственности супругов.

Другой распространенной ошибкой является попытка одного из супругов доказать, что все или основная часть имущества, приобретенного в браке, является именно его, мотивируя это тем, что именно он заработал средства на его приобретение, в то время как другой супруг не работал вообще или зарабатывал настолько мало, что этого не хватило бы и на малую часть всего приобретенного. Дело в том, что режим общей совместной собственности закрепляет за супругами равные права владения, пользования и распоряжения общим имуществом, даже в том случае, если один из них был занят ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного заработка.

Что же такое брачный договор? Семейный кодекс РФ определил брачный контракт как соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Из этой нормы следует, что брачный контракт регулирует только имущественные права и обязанности супругов, то есть в брачном контракте, в отличие от брачных договоров, заключаемых в ряде зарубежных стран, нельзя "узаконить" обязанность супруга мыть посуду, ходить в магазин, поздравлять тещу с днем рождения или выполнять свой "супружеский долг".

Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности. Это означает, что супруги по их обоюдному желанию могут установить в договоре право личной собственности каждого из них на движимое и недвижимое имущество, доходы, вклады, ценные бумаги и т.д. Например, в договоре можно предусмотреть, что заработная плата каждого из супругов является его личной собственностью. Квартира по адресу., признается собственностью жены. Дом и земельный участок по адресу., признается собственностью мужа.

Договором можно определить имущественные права и обязанности супругов: например, права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым бремени семейных расходов. Договор может содержать положения в отношении судьбы имущества как в браке, так и в случае его расторжения, как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.

Например, муж, покупая машину для жены, регистрирует покупку на ее имя. При расторжении

брака он вправе претендовать на половину автомобиля. Если же между супругами был заключен брачный договор, который содержит положение о том, что личным имуществом каждого из супругов является имущество, зарегистрированное на его имя, машина является личной собственностью жены и не подлежит разделу. При наличии подобного пункта в договоре, перед регистрацией имущества на имя одного из супругов они могут решить, чьим будет это имущество. При желании это имущество может быть зарегистрировано и на обоих.

Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от ненаступления определенных условий. Например, в контракте может быть указано, что в случае расторжении брака и наличии у супругов к тому моменту несовершеннолетних детей, указанная часть имущества переходит к тому супругу, с которым будут проживать дети.

Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации брака (вступает в силу со дня государственной регистрации брака), так и в любое время в период брака.

Как правило, составлением брачного контракта занимаются юристы. Они учитывают пожелания супругов, закрепляя их в статьях договора. При этом, брачный контракт подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

Следует помнить, что брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, право нетрудоспособного супруга на получение алиментов, право супругов на обращение в суд за защитой своих прав. Также брачный договор не регулирует личные неимущественные отношения между супругами и права и обязанности супругов в отношении детей, не может содержать условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

Например, в брачном контракте нельзя закрепить положение, по которому один из супругов, допустим, занимавшийся ведением домашнего хозяйства и воспитанием детей, в случае расторжения брака не получает ничего из имущества, приобретенного в период брака. Также в брачном договоре нельзя указать, что в случае расторжения брака один супруг обязуется выплачивать в пользу другого сумму, которая превышает или фактически равна месячному доходу супруга-плательщика, поскольку такое положение несомненно ставит этого супруга в крайне неблагоприятное положение.

Если после того как супруги заключили брачный договор, изменились или появились новые обстоятельства, брачный контракт можно изменить или расторгнуть в любое время по соглашению сторон. Соглашение об изменении или о расторжении брачного договора удостоверяется нотариально.

Если супруги не достигли такого соглашения, брачный договор может быть изменен или расторгнут решением суда. Изменение договора в судебном порядке возможно только при наличии особых условий.

Брачный контракт, который становится все более популярным в нашей стране, позволяет супругам не только защитить свои имущественные права, но и избежать негатива, который сопровождает раздел общего имущества супругов, расторгающих брак. Не исключено, что в ближайшее время брачный договор станет таким же непременным свадебным атрибутом как букет невесты и крики "Горько".

Юрист Сазонова Евгения

Адвокатское бюро

"Андрей Студенецкий и партнеры"

Тел. (495) 605-63-80

  
  


02.05.2024

  • Режим работы:
  • ПН-ЧТ: с 10-00 до 18-30
  •         ПТ: с 10-00 до 17-00
  • Без перерыва на обед

Записей не найдено.