тел.+7(495)605-63-80, +7(903)270-70-00

Москва, Шмитовский проезд, д. 7

ЖИЛЬЁ МОЁ

Журнал "Качество жизни. Профилактика". №6 ноябрь-декабрь 2003 

_________________________________________________

Вопросы, связанные с жильем, – самые насущные и именно их чаще всего задают юристам.

На некоторые из них сегодня ответит наш эксперт,

юрист Евгения Сазонова.


* * *

В нашей квартире прописаны три человека. Ответственным квартиросъемщиком является мой брат. Он недавно женился и хочет прописать туда свою жену, а мы, я и мама, боимся, что она потом будет претендовать на квартиру. Что нам делать?

– Хочу начать с того, что наниматель жилого помещения (ответственный квартиросъемщик) не имеет каких-либо дополнительных прав и преимуществ по отношению к "членам его семьи", то есть лицам, проживающим совместно с ним в указанном жилом помещении. Члены семьи нанимателя и наниматель имеют равные права. Прописать свою супругу ваш брат может только при условии, что все члены семьи – вы и мама, дадут на это письменное согласие. Без согласия всех совершеннолетних проживающих в квартире членов семьи на площадь могут быть вселены только несовершеннолетние дети проживающих. То есть, если у вашего брата родится ребенок, то он может быть зарегистрирован в квартире и без вашего согласия.

Что же делать, чтобы ваша невестка не претендовала на квартиру? В статье 54 Жилищного кодекса РФ говорится, что граждане, вселенные в жилое помещение, приобретают равное с нанимателем и остальными членами его семьи право пользования жилым помещением, если при вселении между этими гражданами, нанимателем и проживающими с ним членами его семьи не было иного соглашения о порядке пользования жилым помещением. Таким образом, вам необходимо составить соглашение между вами, вашим братом, мамой и невесткой о вселении. Одним из условий данного соглашения может быть условие выселения невестки в случае расторжения брака с вашим братом.

* * *

В 1994 году мы с женой приватизировали на двоих квартиру. В прошлом году мы развелись. Теперь я хочу продать свою часть, а она заявила, что не даст мне этого сделать. Права ли она?

– Действительно, совместная собственность тем и отличается, что преимущественное право покупки имеет собственник. В соответствии со ст. 250 Гражданского кодекса РФ вы обязаны известить в письменной форме (наиболее целесообразно отправить заказное письмо с описью вложения) вашу бывшую супругу о намерении продать свою долю квартиры постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых вы продаете указанное имущество. Если она откажется от покупки или не приобретет продаваемую долю в течение месяца со дня извещения, вы вправе продать свою долю любому лицу.

* * *

Я пожилой человек. Мой сын сильно выпивал, а год назад умер. Незадолго до смерти он фиктивно женился и прописал в нашу квартиру свою "жену". Я ее даже в глаза не видела, но она прописана в моей квартире и мне приходится оплачивать за нее коммунальные услуги.

– По статье 54 Жилищного кодекса РФ, граждане, вселенные нанимателем в соответствии с правилами указанной статьи, приобретают равное с нанимателем и остальными членами его семьи право пользования жилым помещением. В вашем случае можно ставить вопрос о том, что "жена" вашего сына не была вселена в вашу квартиру, поскольку она ни дня не жила в ней, а, следовательно, не приобрела равное с нанимателем право пользования жилым помещением.

Таким образом, вам необходимо обращаться в суд с иском к "невестке" о признании ее неприобретшей права пользования вашей квартирой. При этом вам нужно доказать, что "жена" вашего сына не вселялась в вашу квартиру. Помогут вам в этом свидетельские показания ваших соседей, а также следующие справки:

– из медицинских учреждений вашего района (о том, что "жена" сына не обслуживалась там и не состояла на учете),

– от участкового (о том, что она не проживает в вашей квартире),

– из почтового отделения (о том, что "невестка" не получала корреспонденцию по данному адресу).

* * *

Я вступил в брак во второй раз. Знаю, что при покупке квартиры требуется согласие жены. А как мне быть, если я захочу купить квартиру (на собственные средства), а жена будет против (сейчас у нас отношения хорошие, а потом всякое может быть).

– Вы совершенно правы, в соответствии с ч. 3 ст. 35 Семейного кодекса РФ, для совершения сделки, требующей регистрации в установленном законом порядке, супругу необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Это положение закона направлено на защиту прав супругов по владению, пользованию и распоряжению общим имуществом.

Решением вашего вопроса может быть заключение брачного договора, изменяющего режим общей совместной собственности супругов и содержащего следующие положения: 1. Имущество, зарегистрированное на имя одного из супругов, является собственностью того супруга, на чье имя оно зарегистрировано; 2. Для приобретения и распоряжения указанным имуществом согласия другого супруга не требуется.

* * *

Я проживала вместе со своей тетей в ее квартире с 1992 года. Квартира не приватизированная, поскольку с 1989 года приватизация и прописка в ней были запрещены. Полгода назад моя тетя умерла. Так как прописать меня она не могла, а кроме тети никто там не прописан, квартира отойдет государству. Самое интересное, что прописку 2 месяца назад разрешили. Подскажите, как мне поступить в этом случае?

– Вы были вселены нанимателем в занимаемое им жилое помещение и признаетесь членом семьи нанимателя (поскольку вы вместе проживали и вели совместное хозяйство), следовательно, в соответствии со ст. 54 Жилищного кодекса РФ, приобрели равное с нанимателем право пользования жилым помещением. Так как наниматель умер, признать вас приобретшей права пользования можно только в судебном порядке. Таким образом, вам необходимо обращаться в суд с иском к Департаменту муниципального жилья и Префектуре округа о признании вас приобретшей права пользования.

С точки зрения доказывания это довольно сложное дело. Вам нужно доказать следующие обстоятельства: 1. Вы действительно были вселены тетей в ее квартиру; 2. Вели с ней общее хозяйство. Доказательствами по указанному делу будут:

– показания свидетелей – соседей, друзей, знакомых, участкового инспектора, врача и пр.;

– доказательства обращения вашей тети в ДМЖ по поводу изменения договора найма;

– справки о том, что в вашем доме были запрещены проведение действий по изменению договора найма и приватизации;

– заполненные вашей рукой платежи, подтверждающие ведение вами и вашей тетей совместного хозяйства, и т.д.

* * *

У меня двое детей и один внук. Внуку 20 лет. Я имею приватизированную квартиру и хочу, чтобы она досталась внуку. Дочь говорит мне, чтобы я написала на него завещание или заключила договор пожизненного содержания с иждивением. Как сделать лучше?

– По договору ренты получатель ренты (вы) передает квартиру в собственность плательщика ренты (внука), который обязуется осуществлять ваше пожизненное содержание. Право собственности на квартиру по договору ренты – договору пожизненного содержания с иждивением переходит к плательщику ренты (вашему внуку) с момента государственной регистрации. При этом вы, если это предусмотрено договором, сохраняете пожизненное право проживания в этой квартире. В случае с завещанием право собственности перейдет к вашему внуку только после открытия наследства, при этом после составления завещания обязательств по содержанию наследователя у наследника не возникает.

Завещание – односторонняя сделка, поэтому вы можете отменять или изменять его у нотариуса столько раз, сколько вы захотите. Договор – сделка двусторонняя и изменение или расторжение договора ренты, если стороны не договорились добровольно, производится в судебном порядке. Основанием для расторжения договора ренты может служить неисполнение или ненадлежащее исполнение плательщиком ренты своих обязательств по содержанию получателя ренты. Обе сделки требуют нотариального удостоверения.

  
  


28.03.2024

  • Режим работы:
  • ПН-ЧТ: с 10-00 до 18-30
  •         ПТ: с 10-00 до 17-00
  • Без перерыва на обед

Записей не найдено.