тел.+7(495)605-63-80, +7(903)270-70-00

Москва, Шмитовский проезд, д. 7

ЖИЛЬЁ МОЁ

Журнал "Качество жизни. Профилактика". №6 ноябрь-декабрь 2003 

_________________________________________________

Вопросы, связанные с жильем, – самые насущные и именно их чаще всего задают юристам.

На некоторые из них сегодня ответит наш эксперт,

юрист Евгения Сазонова.


* * *

В нашей квартире прописаны три человека. Ответственным квартиросъемщиком является мой брат. Он недавно женился и хочет прописать туда свою жену, а мы, я и мама, боимся, что она потом будет претендовать на квартиру. Что нам делать?

– Хочу начать с того, что наниматель жилого помещения (ответственный квартиросъемщик) не имеет каких-либо дополнительных прав и преимуществ по отношению к "членам его семьи", то есть лицам, проживающим совместно с ним в указанном жилом помещении. Члены семьи нанимателя и наниматель имеют равные права. Прописать свою супругу ваш брат может только при условии, что все члены семьи – вы и мама, дадут на это письменное согласие. Без согласия всех совершеннолетних проживающих в квартире членов семьи на площадь могут быть вселены только несовершеннолетние дети проживающих. То есть, если у вашего брата родится ребенок, то он может быть зарегистрирован в квартире и без вашего согласия.

Что же делать, чтобы ваша невестка не претендовала на квартиру? В статье 54 Жилищного кодекса РФ говорится, что граждане, вселенные в жилое помещение, приобретают равное с нанимателем и остальными членами его семьи право пользования жилым помещением, если при вселении между этими гражданами, нанимателем и проживающими с ним членами его семьи не было иного соглашения о порядке пользования жилым помещением. Таким образом, вам необходимо составить соглашение между вами, вашим братом, мамой и невесткой о вселении. Одним из условий данного соглашения может быть условие выселения невестки в случае расторжения брака с вашим братом.

* * *

В 1994 году мы с женой приватизировали на двоих квартиру. В прошлом году мы развелись. Теперь я хочу продать свою часть, а она заявила, что не даст мне этого сделать. Права ли она?

– Действительно, совместная собственность тем и отличается, что преимущественное право покупки имеет собственник. В соответствии со ст. 250 Гражданского кодекса РФ вы обязаны известить в письменной форме (наиболее целесообразно отправить заказное письмо с описью вложения) вашу бывшую супругу о намерении продать свою долю квартиры постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых вы продаете указанное имущество. Если она откажется от покупки или не приобретет продаваемую долю в течение месяца со дня извещения, вы вправе продать свою долю любому лицу.

* * *

Я пожилой человек. Мой сын сильно выпивал, а год назад умер. Незадолго до смерти он фиктивно женился и прописал в нашу квартиру свою "жену". Я ее даже в глаза не видела, но она прописана в моей квартире и мне приходится оплачивать за нее коммунальные услуги.

– По статье 54 Жилищного кодекса РФ, граждане, вселенные нанимателем в соответствии с правилами указанной статьи, приобретают равное с нанимателем и остальными членами его семьи право пользования жилым помещением. В вашем случае можно ставить вопрос о том, что "жена" вашего сына не была вселена в вашу квартиру, поскольку она ни дня не жила в ней, а, следовательно, не приобрела равное с нанимателем право пользования жилым помещением.

Таким образом, вам необходимо обращаться в суд с иском к "невестке" о признании ее неприобретшей права пользования вашей квартирой. При этом вам нужно доказать, что "жена" вашего сына не вселялась в вашу квартиру. Помогут вам в этом свидетельские показания ваших соседей, а также следующие справки:

– из медицинских учреждений вашего района (о том, что "жена" сына не обслуживалась там и не состояла на учете),

– от участкового (о том, что она не проживает в вашей квартире),

– из почтового отделения (о том, что "невестка" не получала корреспонденцию по данному адресу).

* * *

Я вступил в брак во второй раз. Знаю, что при покупке квартиры требуется согласие жены. А как мне быть, если я захочу купить квартиру (на собственные средства), а жена будет против (сейчас у нас отношения хорошие, а потом всякое может быть).

– Вы совершенно правы, в соответствии с ч. 3 ст. 35 Семейного кодекса РФ, для совершения сделки, требующей регистрации в установленном законом порядке, супругу необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Это положение закона направлено на защиту прав супругов по владению, пользованию и распоряжению общим имуществом.

Решением вашего вопроса может быть заключение брачного договора, изменяющего режим общей совместной собственности супругов и содержащего следующие положения: 1. Имущество, зарегистрированное на имя одного из супругов, является собственностью того супруга, на чье имя оно зарегистрировано; 2. Для приобретения и распоряжения указанным имуществом согласия другого супруга не требуется.

* * *

Я проживала вместе со своей тетей в ее квартире с 1992 года. Квартира не приватизированная, поскольку с 1989 года приватизация и прописка в ней были запрещены. Полгода назад моя тетя умерла. Так как прописать меня она не могла, а кроме тети никто там не прописан, квартира отойдет государству. Самое интересное, что прописку 2 месяца назад разрешили. Подскажите, как мне поступить в этом случае?

– Вы были вселены нанимателем в занимаемое им жилое помещение и признаетесь членом семьи нанимателя (поскольку вы вместе проживали и вели совместное хозяйство), следовательно, в соответствии со ст. 54 Жилищного кодекса РФ, приобрели равное с нанимателем право пользования жилым помещением. Так как наниматель умер, признать вас приобретшей права пользования можно только в судебном порядке. Таким образом, вам необходимо обращаться в суд с иском к Департаменту муниципального жилья и Префектуре округа о признании вас приобретшей права пользования.

С точки зрения доказывания это довольно сложное дело. Вам нужно доказать следующие обстоятельства: 1. Вы действительно были вселены тетей в ее квартиру; 2. Вели с ней общее хозяйство. Доказательствами по указанному делу будут:

– показания свидетелей – соседей, друзей, знакомых, участкового инспектора, врача и пр.;

– доказательства обращения вашей тети в ДМЖ по поводу изменения договора найма;

– справки о том, что в вашем доме были запрещены проведение действий по изменению договора найма и приватизации;

– заполненные вашей рукой платежи, подтверждающие ведение вами и вашей тетей совместного хозяйства, и т.д.

* * *

У меня двое детей и один внук. Внуку 20 лет. Я имею приватизированную квартиру и хочу, чтобы она досталась внуку. Дочь говорит мне, чтобы я написала на него завещание или заключила договор пожизненного содержания с иждивением. Как сделать лучше?

– По договору ренты получатель ренты (вы) передает квартиру в собственность плательщика ренты (внука), который обязуется осуществлять ваше пожизненное содержание. Право собственности на квартиру по договору ренты – договору пожизненного содержания с иждивением переходит к плательщику ренты (вашему внуку) с момента государственной регистрации. При этом вы, если это предусмотрено договором, сохраняете пожизненное право проживания в этой квартире. В случае с завещанием право собственности перейдет к вашему внуку только после открытия наследства, при этом после составления завещания обязательств по содержанию наследователя у наследника не возникает.

Завещание – односторонняя сделка, поэтому вы можете отменять или изменять его у нотариуса столько раз, сколько вы захотите. Договор – сделка двусторонняя и изменение или расторжение договора ренты, если стороны не договорились добровольно, производится в судебном порядке. Основанием для расторжения договора ренты может служить неисполнение или ненадлежащее исполнение плательщиком ренты своих обязательств по содержанию получателя ренты. Обе сделки требуют нотариального удостоверения.

  
  


13.06.2025

  • Режим работы:
  • ПН-ЧТ: с 10-00 до 18-30
  •         ПТ: по записи
  • Без перерыва на обед

31 мая (13 июня) 1912 года

по инициативе профессора Московского университета, доктора римской словесности и историка искусства Ивана Владимировича Цветаева

Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина (сокращённо ГМИИ им. А. С. Пушкина, бывший «Музей изящных искусств имени императора Александра III при Московском императорском университете») — один из самых крупных и значительных российских музеев европейского и мирового искусства. Памятник архитектуры, расположен в центре Москвы, по адресу: улица Волхонка, 12.