тел.+7(495)605-63-80, +7(903)270-70-00

Москва, Шмитовский проезд, д. 7

РАЗВОД - И ДЕВИЧЬЯ ФАМИЛИЯ!

Журнал "Качество жизни. Профилактика" №4 июль-август 2003

___________________________________________________________

Юридический словарь:

СК РФ – Семейный кодекс РФ

ЗАГС – Запись актов гражданского состояния

ГПК РФ – Гражданский процессуальный кодекс РФ

Развод... Что кроется за этим? Переживания, обиды, страхи и... судебные разбирательства, раздел имущества, алименты а вместе со всем этим масса вопросов и ощущение неловкости от того, что ваша давшая трещину семейная жизнь становится предметом судебного спора по гражданскому делу №... "Прошу всех встать. Суд идет..." Сегодня наш эксперт, юрист адвокатского бюро "Андрей Студенецкий и партнеры" Евгения Сазонова расскажет о процессуальных тонкостях расторжения брака.

Как обычно начнем с распространенных заблуждений. Часто я и мои коллеги слышат "крик души": "Она (он) не даст мне развод!". Подразумевается в этом случае то, что будущая бывшая половина не согласна на расторжение брака и намерена таким образом шантажировать или удерживать несчастную (а скорее всего обретшую новое счастье) вторую половину. Дабы у Вас не возникало подобных недоразумений, сразу Вам сообщаю, что никто не может находится в браке "принудительно". Если один из супругов желает расторгнуть брак, а другой не хочет, брак все равно будет расторгнут в судебном порядке. Остается лишь вопрос времени, поскольку в соответствии с ч.2 ст. 22 Семейного кодекса "при рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд ВПРАВЕ (акцентирую Ваше внимание, поскольку суд не обязан этого делать) принять меры к примирению супругов и ВПРАВЕ отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. Но, как и в любом правиле, в вышеизложенном есть исключение. Оно содержится в ст. 17 Семейного кодекса и запрещает мужу без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка. Хочу отметить, что этот запрет продолжает действовать в течение года и в том случае, если ребенок был рожден мертвым или умер до достижения им одного года.

Итак, расторжение брака.

Брак может быть расторгнут в двух учреждениях: в органах ЗАГСа или в суде. В органах ЗАГСа расторжение брака происходит при взаимном на то согласии обоих супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей. В случае если у супругов есть общие несовершеннолетние дети, или один из супругов не желает или уклоняется от расторжения брака, эта процедура происходит в судебном порядке. Законом предусмотрены три случая, когда расторжение брака происходит без суда (т.е. в органах ЗАГСа по заявлению одного супруга), несмотря на наличие несовершеннолетних детей и отсутствие взаимного согласия супругов:

1. другой супруг признан судом безвестно отсутствующим;

2. другой супруг признан судом недееспособным;

3. другой супруг осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

Исковое заявление о расторжении брака может подаваться как по месту жительства ответчика, так и по месту жительства истца, если при истце находится несовершеннолетний ребенок или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется затруднительным. Во втором случае к исковому заявлению обязательно должно быть приложено ходатайство об этом. Главное, что должен определить суд при вынесении решения о расторжении брака – это факт того, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны. Некоторые стесняются излагать на суде причины развода, а иные (чаще всего пострадавшие и обиженные супруги) наоборот предпочитают поподробнее и в деталях описать все произошедшее, подчеркнув "моральную сторону" в ожидании "государственной" поддержки.

Отсюда миф № 2: "Какой позор!" или "Я все про него (нее) расскажу!". Во-первых, для Вас этот судебный процесс – жизненное потрясение, для судьи – это ежедневная работа и вникать в гамму сложных душевных переживаний сторон по делу, он вряд ли будет. Во-вторых, несмотря на то, что разбирательство дел во всех судах открытое (т.е. на судебном процессе могут присутствовать все желающие), законом предусмотрен ряд случаев, когда судебное заседание происходит "при закрытых дверях". В частности, разбирательство в закрытом судебном заседании допускается при удовлетворении ходатайства лица, участвующего в деле, ссылающегося на необходимость рассматривать данное дело в закрытом судебном заседании для сохранения неприкосновенности частной жизни и предупреждения нарушения прав и законных интересов гражданина (ст. 10 ГПК РФ). Кроме того, в случае, когда оба супруга, имеющих общих несовершеннолетних детей, согласны на расторжение брака, суд расторгает брак без выяснения мотивов развода. Также отмечу, что дела о разделе имущества супругов, взыскании алиментов, определении места жительства детей могут быть рассмотрены как одновременно с делом о расторжении брака, так и в отдельном производстве. Например, супруга подала исковое заявление о расторжении брака и разделе имущества. Возражений по поводу расторжении брака ответчик не имеет, а по поводу раздела имущества возражения есть. В этом случае, требование о расторжении брака может быть выделено судом в отдельное производство, если суд признает, что раздельное рассмотрение требований будет целесообразно (ст.151 ГПК). Так как возражений по поводу развода ответчик не имеет, то в этом случае суду наиболее целесообразно выделить указанное требование в отдельное производство, вынести решение о расторжении брака и до "победного" рассматривать дело о разделе имущества. В случае расторжения брака в органах ЗАГСа днем прекращения брака считается день государственной регистрации его расторжения, а в случае рассмотрения дела судом – день вступления решения суда в законную силу (т.е. через десять дней после вынесения решения). Этот момент важен, поскольку вместе с браком прекращается действие законного режима общей совместной собственности супругов на вновь приобретаемое имущество. Нередко случается такое: супруги расстались, давно не проживают вместе, но де юре их брак по каким-либо причинам не расторгнут. За это время они приобретают имущество и получается, что они, находясь в законном браке, могут подать иск о разделе и того имущества, которое было приобретено уже после их разъезда. Как же быть в этой ситуации? Законом предусмотрен и этот момент: при фактическом прекращении семейных отношений суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период раздельного проживания собственностью каждого из них. (ч.4 ст.38 СК РФ).

Не следует путать расторжение брака с признанием брака недействительным.

Главные отличия заключаются в том, что, во-первых, для признания брака недействительным и для расторжения брака предусмотрены разные основания, а, во-вторых, в том, что недействительный брак не порождает, за некоторыми исключениями, прав и обязанностей супругов, предусмотренных Семейным кодексом. Рассмотрим на примере. Один из видов недействительного брака, который очень распространен – фиктивный брак. Фиктивность брака, как одно из оснований для признания брака недействительным, заключается в том, что супруги или один из них зарегистрировали брак без цели создать семью. Например, мужчина и женщина "вступили" в брак для того, чтобы одни из них смог зарегистрироваться на жилплощади другого, а второй получил за эту "добрую услугу" вознаграждение. Фиктивность брака налицо. В этом случае, если суд признает указанный брак недействительным, регистрация на площади также будет аннулирована. Особенно важно отметить тот факт, что, за исключением определенных случаев, недействительный брак не может быть признан таковым после его расторжения. Возвращаясь к нашему примеру: если указанный брак был расторгнут, то недействительным в силу закона он уже признан быть не может, а следовательно, правовые последствия этого брака сохраняются, в том числе и регистрация на жилплощади. Сложность семейные споров заключается прежде всего в том, что бывшим супругам трудно объективно выбрать правильную правовую позицию, поскольку помимо здравого смысла в них зачастую говорят обиды, а в некоторых случаях и более сильные чувства: как известно, от любви до ненависти. Одна моя коллега, работавшая в то время в суде, поражалась "не совсем корректному" поведению по отношению друг к другу одной расторгавшей брак семейной пары: "И эти люди когда-то любили друг друга." – печально поясняла она. Другой мой знакомый, которому случилось пережить развод, сказал, что понял, почему многие предпочитают решать этот вопрос через адвокатов. Вероятно, не только из-за отсутствия юридических знаний и судебного опыта.

В заключении, хочу пожелать Вам семейного счастья, а если Вам придется пережить развод – не "рубить с плеча", а попытаться сохранить, если не приятельские отношения с бывшими (что особенно важно, если есть общие дети), то хотя бы ясную голову. Совет Вам да любовь!

  
  


25.04.2024

  • Режим работы:
  • ПН-ЧТ: с 10-00 до 18-30
  •         ПТ: с 10-00 до 17-00
  • Без перерыва на обед

Записей не найдено.