Записей не найдено.
ПРИГОВОР - ДО 5 ЛЕТ ШТРАФА
Газета.Ru 25 сентября 2003 г.
___________________________________________
Владимир Путин предложил либерализовать Уголовный кодекс – за экономические преступления в основном не сажать, а штрафовать. Вопрос, как всегда, в том, какова будет реальная правоприменительная практика. Владимир Путин внес сегодня в Думу поправки в Уголовный кодекс, направленные, по официальной версии, на "либерализацию карательной политики государства". Важнейшая из внесенных поправок – уточнение порядка исполнения наказания в виде штрафа. Практика применения штрафов за экономические преступления, считает Путин, должна значительно расшириться, а размер штрафов – увеличиться до 1 млн руб. ($33 тыс.) или взиматься в размере заработной платы или "иного дохода" осужденного за период до пяти лет.
Только что получившие текст закона депутаты комментируют его исключительно в положительном смысле. "Мы начинаем идти тем же путем, что и все цивилизованные страны, – заявил "Газете.Ru" зампредседателя комитета по безопасности Геннадий Гудков. – Кража мешка картошки – тоже экономическое преступление, и подчас люди отбывают наказание именно за такие. А учитывая, что тюрьмы переполнены, это может облегчить состояние наших исправительных учреждений". Глава комитета Госдумы по собственности Григорий Томчин заявил "Газете.Ru", что будет голосовать за закон "в любом виде", потому что это "политический шаг", которым президент дает понять, насколько неуклюжими были действия Генеральной прокуратуры в деле Платона Лебедева. Конечно, в теории Генпрокуратура могла бы просто не нарушать Уголовно-процессуальный кодекс (адвокаты Лебедева, напомним, насчитали минимум десять нарушений) и другие законы, тогда и проблем бы не возникло. Однако в нынешней ситуации, когда суды оправдывают любые действия прокурорских работников независимо от их "неуклюжести", предложенные поправки выглядят настоящей революцией. Стоит отметить момент, когда вносятся либеральные поправки – привлекательность России в глазах зарубежных инвесторов из-за действий Генпрокуратуры существенно снизилась. Вряд ли случайно Владимир Путин буквально накануне своего визита в США поручил министрам печати, иностранных дел и экономического развития "обеспечить реализацию комплекса мер по улучшению имиджа России среди зарубежных инвесторов". Машина, как видим, заработала немедленно. Герман Греф уже на энергосаммите в Петербурге пообещал в ближайшие три года приблизить к идеалу российские налоговые условия. Сегодняшние меры должны внушить инвесторам еще больший оптимизм, недаром они вносятся от имени самого Путина. В администрации президента и не скрывают, что "изменения, вносимые в нормы, направлены на повы шение заинтересованности в них тех организаций и предприятий, на которых они будут проводиться Идея о штрафах за "экономику" впервые была озвучена самими предпринимателями, когда глава РСПП Аркадий Вольский намекал на некие "залоги", при помощи которых предприниматели могли бы избегать такого же отношения к ним со стороны прокуроров, как к насильникам и убийцам. По информации "Газеты.Ru", однако, РСПП не имеет отношения к внесенным сегодня поправкам, хотя представитель РСПП и подтвердил, что союз предпринимателей поддерживает эту позицию.
В ЮКОСе от комментариев президентских поправок воздержались. "Реально за экономические преступления сажают либо с учетом политических мотивов, либо тех, кто не способен себя защитить, а зачастую, просто откупиться, – заявил "Газете.Ru" глава адвокатского бюро "Андрей Студенецкий и партнеры" Андрей Студенецкий. – Когда человеку грозит до пяти лет тюрьмы, учитывая наши реалии, он путем подкупа, либо используя телефонное право пытается закрыть этот вопрос". Штрафы, по словам юриста, широко применяются во многих странах, например в Германии, где достаточно либерально относятся к неуплате таможенных пошлин. Однако будет ли в законе прописана та же методика начисления штрафов, как и в Германии, пока непонятно. Общепринятой, по словам Студенецкого, является практика, когда штраф начисляется в размере, начиная с двойного размера нанесенного ущерба, однако то, как эта система будет реализована в России, зависит лишь от фантазии депутатов. Отдельно юристы обращают внимание на то, кто и как должен определять размер причиненного ущерба. В мировой практике для проведения экспертизы должны привлекаться независимые от государства аудиторские фирмы, и только на основании заключения специалистов суд устанавливает размер причиненного ущерба и сумму штрафа. Перспективы закона видятся юристам в целом радужными. "С учетом предстоящих выборов и принимая во внимание то, что все больше людей вовлекаются в бизнес, я думаю, что поправки в УК будут приветствоваться все большей частью населения", – отмечает Андрей Студенецкий. Однако пока непонятно, насколько они реально изменят российскую карательную систему. "Правоприменительные органы имеют полное право назначать иные наказания, однако по инерции мышления избирают все же лишение свободы. Дело в том, что у нас не новые судьи, не новые прокуроры, они воспитаны при советской власти, и переломить старые тенденции очень сложно", – заявил "Газете.Ru" адвокат Николай Клен, получивший известность как защитник Вячеслава Мавроди Судьи и прокуроры, воспитанные в последние годы, тоже могут попробовать извлечь свою выгоду из президентских поправок. Угроза "дай 100 рублей, или сядешь" вполне может просто замениться на "дай 100 рублей, или попадешь на штраф в 200", а значит, радикальных изменений в правоприменительной практике, с точки зрения вымогателей в погонах, может и не произойти. Но даже сама возможность пусть заплатить больше, но не давать взяток, чтобы не угодить в тюрьму, предпринимателям должна понравиться. Да и казна получит дополнительный доход, чего уж там.