тел.+7(495)605-63-80, +7(903)270-70-00

Москва, Шмитовский проезд, д. 7

БРАЧНЫЙ КОТРАКТ

Еженедельный журнал для руководителей "ДИРЕКТОР-ИНФО" № 7  15 октября 2001

__________________________________________________

Сегодня, наверное, не осталось человека, который бы не слышал о семейном скандале, произошедшем с одним из олигархов, гендиректором АО "Северсталь" Алексеем Мордашовым.

После этой истории многие люди бизнеса задумались о том, как обезопасить свой бизнес на случай возникновения подобных проблем. На самом деле, многих неприятностей можно было бы избежать, заключив с супругой (супругом) брачный контракт.

Все имущество, нажитое супругами в период брака, в соответствии с действующим законодательством, признается их совместной собственностью, если иное не предусмотрено договором. То есть, с момента вступления в брак приобретенные супругами движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации становятся их общей совместной собственностью. При этом совершенно не зависит, на имя кого из супругов зарегистрировано это имущество или кем из супругов внесены денежные средства для приобретения указанного имущества. Кроме того, к общему имуществу супругов относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения.

Супруги имеют равные права владения, пользования и распоряжения общим имуществом, даже в том случае, если один из них был занят ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного заработка.

Личной собственностью каждого из супругов после вступления в брак по закону является имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления брак, имущество, полученное одним из супругов уже во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, а также вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.

Общее имущество супругов может быть разделено, причем как в период брака, так и после его расторжения. Соглашение о разделе имущества желательно нотариально удостоверить. В случае не достижения такого соглашения раздел совместного имущества производится в судебном порядке. При разделе общей совместной собственности супругов и определении долей в этом имуществе по закону доли супругов признаются равными. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов, исходя из интересов несовершеннолетних детей или из заслуживающих внимания интересов одного из супругов.

Таким образом, в случае расторжения брака разделу между супругами подлежат не только движимое и недвижимое имущество, не только денежные средства и акции, но и паи, вклады и доли в капитале.

В октябре 2000 г. Орехова О.И. обратились в суд с иском о расторжении брака и разделе совместного имущества. Ее супруг, Орехов Н.Н., в 1998 г. приобрел долю в Хозяйственном обществе в размере суммы, которая составляет 50% Уставного капитала данного Общества, прибыль которого распределяется пропорционально долям его участников. По закону супруга Орехова Н.Н. имеет право на ½ доли мужа-участника Общества, т.е. на долю в размере суммы, которая в данном случае составляет 25% Уставного капитала Общества, а также, соответственно, на прибыль указанного Общества пропорционально своей доли. Суд удовлетворил требования Ореховой О.И., признав за ней долю в Обществе в размере суммы, которая составляет 25% уставного капитала Общества

Избежать подобной ситуации можно благодаря сравнительно новому институту нашего законодательства – институту брачного контракта. После вступления в законную силу Гражданского кодекса РФ стало возможным заключение брачного контракта. ст.256 Гражданского кодекса РФ гласит: имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества .

Семейный кодекс РФ определил брачный контракт как соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Из этой нормы следует, что брачный контракт регулирует только имущественные права и обязанности супругов, то есть в брачном контракте, в отличие от ряда зарубежных стран, нельзя указать обязанность супруга мыть посуду, ходить в магазин, поздравлять тещу с днем рождения или выполнять свой супружеский долг .

Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности. Договором можно определить имущественные права и обязанности супругов в браке: например, права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым бремени семейных расходов.

Основной акцент, как правило, делается на определение этих прав и обязанностей в случае расторжения брака. В договоре может быть указана судьба имущества в случае расторжения брака, а также иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

Васильева Е.И. и Васильев П.В. состоят в браке с 1994 г. С 1996 г., т.е. с момента рождения ребенка Васильева Е.И. занимается домашним хозяйством. Ее супруг в 1997 г. стал одним из соучредителей небольшой московской фирмы. В 2000 г. супруги Васильевы заключили брачный контракт, в котором оговорена обязанность Васильева П.В. в случае расторжения брака ежемесячно выплачивать бывшей супруге определенную денежную сумму. При этом Васильева Е.И не вправе претендовать на долю в бизнесе супруга и, соответственно, на доходы от этого бизнеса, поскольку данный брачный контракт это исключает.

Таким образом, супруги, достигнув соглашения по этому вопросу, указали это в брачном контракте и тем самым обезопасили друг друга от непредвидимых обстоятельств.

Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации брака (в этом случае он вступает в силу со дня государственной регистрации брака), так и в любое время в период брака.

Как правило, составлением брачного контракта занимаются юристы. Они учитывают пожелания супругов, закрепляя их в статьях договора. Брачный контракт подлежит нотариальному удостоверению в присутствии обоих супругов.

Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов. Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от ненаступления определенных условий. Например, в контракте может быть указано, что размер суммы, которая будет ежемесячно выплачиваться одним из супругов в пользу другого в случае расторжения брака, уменьшится пропорционально уменьшению дохода от предпринимательской деятельности супруга-бизнесмена. Эти и другие нюансы брачного контракта можно обсудить с юристом и прийти к наиболее приемлемому варианту договора.

Следует помнить, что брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав, регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей.

В брачном контакте не может быть ограничено право нетрудоспособного супруга на получение алиментов.

Так, нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака имеет право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами. К лицам, имеющим право на получение алиментов от бывших супругов также относятся: бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения ребенка, нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком 18 лет или за общим ребенком-инвалидом с детства 1 группы и нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

Также брачный контракт не может содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства. Например, в брачном контракте нельзя закрепить положение, по которому один из супругов, допустим, занимавшийся ведением домашнего хозяйства и воспитанием детей, в случае расторжения брака лишается всего имущества и остается фактически на улице и без средств к существованию. Также в брачном договоре нельзя указать, что в случае расторжения брака один супруг обязуется выплачивать в пользу другого сумму, которая превышает или фактически равна месячному доходу супруга-плательщика, поскольку такое положение несомненно ставит этого супруга в крайне неблагоприятное положение.

Если после того как супруги заключили брачный договор, изменились или появились новые обстоятельства, брачный контракт можно изменить или расторгнуть в любое время по соглашению сторон. Соглашение об изменении или о расторжении брачного договора удостоверяется нотариально.

Если супруги не достигли такого соглашения, брачный договор может быть изменен или расторгнут решением суда. Изменение договора в судебном порядке возможно только при особых условиях.

Вспомним брачный контракт Васильевых, в котором указано, что в случае расторжения брака супруг обязуется выплачивать бывшей жене ежемесячно определенную сумму, а она, в свою очередь, не претендует на долю в бизнесе супруга и на доходы от этого бизнеса. При этом брачный договор не содержит положений, регулирующих размер этой суммы в случае изменении обстоятельств, в частности, существенного снижения доходов супруга-плательщика. Если супруг продолжает выплачивать сумму, указанную в брачном договоре, исполнение этого договора нарушает соотношение имущественных интересов супругов и в этом случае суд по требованию заинтересованного супруга своим решением может снизить вышеуказанную сумму.

Брачный контракт позволяет супругам не только защитить свои имущественные права, но и избежать негатива, который сопровождает раздел общего имущества супругов, расторгающих брак.

Евгения САЗОНОВА

адвокатское бюро "Андрей Студенецкий и партнеры"

  
  


28.03.2024

  • Режим работы:
  • ПН-ЧТ: с 10-00 до 18-30
  •         ПТ: с 10-00 до 17-00
  • Без перерыва на обед

Записей не найдено.