тел. (495)605-63-80, (495)605-67-88, (903)270-70-00

Москва, Шмитовский проезд, д. 7

ЗАХВАТЧИКАМ ПРЕДЪЯВЛЕНЫ "ДЕЖУРНЫЕ" ОБВИНЕНИЯ НА 20 ЛЕТ

GZT.RU   27.08.2009

__________________________________________________

Предполагаемым захватчикам Arcic Sea предъявлены официальные обвинения. Адвокаты считают этот шаг соблюдением формальностей: обвинение написано самыми общими фразами. Однако уже понятно, что сроки их подзащитным грозят очень серьезные.

Восьми подозреваемым в захвате сухогруза Аrctic Sea предъявлены обвинения в пиратстве и похищении человека. Об этом сообщил в четверг Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ. Семерым предъявлено обвинение в соучастии, а одному – в организации преступлений.

По заранее распределенным ролям

Как рассказал GZT.RU Омар Ахмедов, адвокат Дмитрийса Савинса, одного из обвиняемых, процедура предъявления обвинения началась после 13.00 по московскому времени.

"Моему подзащитному было предъявлено обвинение в "похищении человека" (п. "а", ч. 3, ст. 126 УК), а также в "пиратстве – нападении на морское судно с целью завладения чужим имуществом" (п. "а", ч. 3, ст. 227 УК)", – сказал адвокат.

Мнение адвоката

Андрей Студенецкий, глава адвокатского агентства "Студенецкий и партнеры" в беседе с GZT.RU подтвердил, что обвинение в пиратстве – действительно экзотическая для России статья. "Мы не настолько морская держава, чтобы эта статья стала для нас постоянной. Если бы мы были Японией или какой-нибудь средиземноморской державой, это было бы нормальной практикой".

Что же касается статьи 126 (похищение человека) – в России она вполне распространена. Тем не менее, по словам адвоката, обвинения в деле Arctic Sea могут быть переквалифицированы: "Я не знаю всех тонкостей этого дела, но интуиция мне подсказывает, что тут все серьезнее, чем похищение и пиратство", – говорит Студенецкий.

Предъявленные статьи обвинения предусматривают: за похищение человека организованной группой – лишение свободы на срок от восьми до 20 лет, за пиратство – от 10 до 15 лет с возможным дополнительным штрафом в размере до 500 тыс. рублей.

По словам Ахмедова, следствие не конкретизировало роль каждого из обвиняемых, а также не изложило требования нападавших. "Из постановления не ясно, требовали ли нападавшие выкуп или изменение маршрута морского судна", – отметил адвокат. Ахметов добавил, что все восемь обвиняемых названы организованной группой, которая удерживала экипаж сухогруза Arctic Sea.

"В документе говорится, что нападение было совершено 24 июля в ночное время, в неустановленных водах, в неустановленной юрисдикции, – продолжил защитник. – Там указывается, что нападавшие заранее распределили роли и действовали с умыслом, направленным на достижение корыстной цели. Они напали на экипаж сухогруза, используя маломерную лодку".

По глазам, ушам и бровям

"Это дежурное обвинение, которое следствию нужно было предъявить, чтобы не нарушать процессуальные сроки, поэтому оно написано общими фразами", – сказал Ахмедов. Он рассказал, что сразу же после предъявления обвинения следователи решили продолжить начавшуюся накануне процедуру опознания потерпевшими подозреваемых. Однако его клиент отказался участвовать в процессуальных действиях из-за плохого самочувствия.

"Савинсу стало плохо с сердцем, у него возникли проблемы с давлением, и поэтому мы попросили вызвать врача", – сообщил Ахмедов. Он рассказал, что начавшееся 26 августа после 20.00 опознание продолжалось до 22.00 часов вечера. "Однако реально следственные действия завершились в 02.00 часа ночи, поскольку следователям необходимо было оформить протоколы", – отметил юрист.

Накануне его подзащитного опознавали шесть членов экипажа сухогруза. Однако, как утверждает защитник, "все моряки говорили заученный текст о том, что они опознают подозреваемых по глазам, ушам и бровям".

Между тем, по мнению защитника, по таким деталям запомнить человека довольно сложно, тем более что опознание проходило через затемненное с одной стороны стекло, которое ухудшает видимость. Адвокат рассказал, что допрошенные ранее потерпевшие утверждали, что у нападавших были пистолеты, автоматы и ружья. Кроме того, неизвестно, куда делась черная форма сотрудников полиции, в которую, как утверждают потерпевшие, были одеты пираты.

Подзащитные вины не признают

Признали вещдоком

Басманный райсуд Москвы по ходатайству Следственного комитета при прокуратуре (СКП) России арестовал сухогруз Arctic Sea, захваченный пиратами в конце июля этого года. Решение было вынесено после того, как суд признал корабль вещдоком по уголовному делу о похищении людей (экипажа из 15 человек) и пиратстве...

"Даже если предположить, что выбросили за борт, в соленой воде она вряд ли бы утонула", – сказал адвокат. Однако, как заметил Ахмедов, ни у кого из задержанных "не было обнаружено оружие". Если даже предположить, что оно было, то нападавшие, скорее всего, стреляли бы в воздух, и на палубе корабля могли остаться гильзы. Однако ничего не было найдено.

Адвокат заявил, что его подзащитный, как и прежде, не признает вины. "Он и его товарищи пытались покинуть судно, но на Arctic Sea не было ни капли бензина, поскольку сухогруз – дизельный, а резиновая лодка, на которой приплыл Савинс и его товарищи, работала на бензине", – сказал адвокат. Защитник сомневается, что нападение на Arctic Sea имело место. "Я не исключаю, что на судне Савинсу и его товарищам создали условия, при которых они не могли его покинуть, ведь не факт, что команда не перевозила контрабанду", – заявил адвокат.

В свою очередь адвокат Дмитрия Бартенева Константин Барановский сообщил GZT.RU, что его подзащитный также сегодня участвовал в опознании. "После того как ему было предъявлено обвинение, его опознавали члены экипажа сухогруза", – сказал адвокат.

По словам юриста, всего в опознании участвовало 11 членов экипажа. Защитник заявил, что его клиент также настаивает на своей невиновности и утверждает, что он и его товарищи были экологами, которые попали в шторм и заблудились в море. "Мой подзащитный утверждает, что никакого захвата не совершал", – сказал Барановский.

Напомним, сухогруз с российским экипажем из 15 человек спустя более чем две недели после загадочного исчезновения был обнаружен 16 августа в Атлантике, недалеко от островного государства Кабо-Верде.

Минобороны РФ сообщило, что Arctic Sea был захвачен восемью гражданами Эстонии, Латвии и России. Басманный суд Москвы в минувшую пятницу санкционировал арест всех восьмерых подозреваемых в этом захвате.

______________________________________________

27.08.2009 в 19:23 Мария Локотецкая, Михаил Смилян

  
  


05.12.2016

  • Режим работы:
  • ПН-ЧТ: с 10-00 до 18-30
  •         ПТ: с 10-00 до 17-30
  • Без перерыва на обед

Записей не найдено.