тел. (495)605-63-80, (495)605-67-88, (903)270-70-00

Москва, Шмитовский проезд, д. 7

ГРАЖДАНЕ ОТВЕТСТВЕННЫЕ

Журнал "ОГОНЁК"            №16  апрель 2004

_________________________________________

Найк БОРЗОВ, музыкант:

— Я считаю, что гражданский брак—это идеальная форма существования мужчины и женщины. Го¬раздо комфортнее осознавать, что ты свободный человек, чем быть связанным какими-либо узами и обязательствами. Думаю, в будущем люди вообще не будут заморачиваться на тему официального оформления отношений, это же, по сути, кабала! Но есть и приятные исключения, конечно. Вот я, например, четыре года прожил со своей девушкой в гражданском браке, а потом мы поженились — нам показалось, что это будет весело. Решение наше было совместным, мы отлично провели время на свадьбе.

Андрей КУРАЕВ, дьякон:

— Во многих странах священнослужитель имеет юридические права освидетельствовать брачный союз. Но в России церковный брак, увы, лишен гражданской юридической силы, поэтому венчание совершается, как правило, над супругами, зарегистрировав-шими предварительно свои отношения в загсе. Но если священник хорошо знает своих прихожан, то он может обвенчать их прежде государственной регистрации. Сожительство же без государственной регистрации и без церковного венчания — это не взаимное служение, а взаимное использование. Отказом от регистрации и венчания люди гово¬рят, что они не хотят ничем жертвовать, не хотят ничего всерьез обещать.

Полина ДАШКОВА, писательница:

— Я думаю, что именно сейчас, в эпоху тотального одиночества, институт брака переживает свое возрождение. Люди учатся дорожить семейными ценностями. А официальный брак или гражданский — это, по сути, совершенно не важно. Мы с мужем оформили свои отношения двадцать три года назад, только чтобы никого не шокировать своим «незаконным сожительством». Впрочем, руководствовались мы и другой, не менее важной причиной: тогда жениху и невесте в загсе выдавался талон для посещения «Салона новобрачных», и они могли без очереди «достать дефицит». Вот так в обмен на штамп в паспорте мы получили кастрюльки и постельное белье.

Евгения САЗОНОВА, ведущий сотрудник адвокатской конторы

"Андрей Студенецкий и партнеры" считает, что гражданский брак популярен именно из-за формальной простоты:

- Отсутствие формальных процедур заключения и расторжения брака может быть как плюсом (не понравилось - разошлись), так и минусом (не семья же разрушается!). Большой минус в том, что имущество, приобретенное в гражданском браке, не является совместно нажитым (кстати, это минус нашего законодательства, например, в Доминиканской Республике люди, больше 4 лет прожившие вместе без официальной регистрации, имеют право на совместное имущество как супруги). Наш закон выгоден для того "супруга", который имущество зарегистрировал на свое имя, но другой, который также зарабатывал или вел домашнее хозяйство, в случае "развода" останется ни с чем. Особенно это касается женщин, которые, родив ребенка, несколько лет занимались его воспитанием, обеспечивая своему партнеру "тыл". Но в случае разрыва, как правило, не получают ничего.

Существуют наследственные правоотношения, в которых официальный супруг является наследником по закону первой очереди. А вот очереди гражданского супруга по закону не существует вообще. Разумеется, выход есть - написать завещание, но по моему опыту, люди в зрелом возрасте оформляют завещания крайне редко. Хочу напомнить случай с гражданскими женами подводников, погибших на "Курске". Через какие унижения и скандалы с законными родственниками моряков прошли эти женщины, между прочим, имеющие детей или беременные, вынужденные перед всем миром правдами и неправдами доказывать пресловутое сожительство!

К ребенку, рожденному в сожительстве, применяется признание отцовства по заявлению обоих родителей. Это несколько хлопотное дело. Но в противном случае отцу придется усыновлять собственных детей. Иначе -- случись что с матерью -- фактическому отцу государство ребенка не отдаст, малыш может оказаться в детдоме.

Каждый решает сам, в каком браке жить. Но я, формалист, считаю, что неофициальные семейные отношения – это огромный юридический риск.

  
  


05.12.2016

  • Режим работы:
  • ПН-ЧТ: с 10-00 до 18-30
  •         ПТ: с 10-00 до 17-30
  • Без перерыва на обед

Записей не найдено.