тел.+7(495)605-63-80, +7(903)270-70-00

Москва, Шмитовский проезд, д. 7

ЛЮБОВЬ УШЛА... А КАК ПОДЕЛИМ ДАЧУ?

Комсомольская правда    30 июля-6 августа 2004 г. №141/1(23328)      http://www.kp.ru/daily/23328/30792/

___________________________________________________________________

... а как поделим дачу?

Брачные контракты становятся все популярнее у молодых россиян

Трудно быть женой миллионера

Три года назад Тамара Георгиевна Чигиринская была женой настоящего миллионера. Шалва Чигиринский строит комплекс «Москва-Сити», владеет нефтяным бизнесом и занимает 57-е место в списке богачей русского Forbеs. Его состояние журнал оценил в $420 миллионов. Но, затеяв после развода судебный раздел имущества, Тамара Чигиринская узнала, что из состояния мужа ей достанутся сущие крохи. По справке, пришедшей в суд из налоговой инспекции, оказалось, что в год ее бывший муж зарабатывает всего 120 тысяч рублей.

Своего будущего миллионера Тамара Чигиринская нашла еще студентом-медиком, который о нефти даже не мечтал. Жили в Тамариной комнате в коммуналке. А когда через несколько лет дела супруга пошли в гору, Тамара Георгиевна бросила работу и перешла в домохозяйки.

- У меня двое сыновей. Я занималась их воспитанием и «облизывала» мужа как могла, - говорит она. - Потом брак иссяк.

Перед разводом адвокаты Чигиринской просили ее супруга подписать брачный контракт, оговаривавший условия ее безбедного существования. Но он не согласился.

- Мне 58 лет, и я уже не могу зависеть от настроений новой семьи мужа. Поэтому и написала иск о разделе имущества. Мне нужна была просто стабильность. Но бывший муж тут же прекратил со мной общаться. А его представители настаивают на разделе нашей квартиры и загородного дома. К тому же описали во встречном иске «шубы, драгоценности и предметы обихода». Да откуда же у меня шубы и драгоценности? - изумляется бывшая жена миллионера. Тяжба пока продолжается.

Выходит, что брачные контракты непопулярны даже у богачей?

Брак по-богатому

Разумеется, брачные контракты нужны людям, у которых есть хоть что-то стоящее. Хоть фарфоровый сервиз.

- Есть в стране частная собственность - есть и брачный договор, - объясняет юрист и психолог «Семейной консультации», один из разработчиков отечественного брачного контракта Михаил Лабковский. - До революции он у нас тоже был и считался делом обычным. За границей семейное соглашение у богатых в порядке вещей. У нас таких не много. Статья Семейного кодекса о брачном контракте действует с 1996 года. За это время в мою консультацию обратились пар 150. И, подозреваю, это большая часть тех, кто вообще пошел на его заключение.

Адвокат бюро «Андрей Студенецкий и партнеры» Евгения Сазонова, специализирующаяся на составлении таких соглашений, возражает:

- Если раньше к нам приходили 5 - 6 пар в год, то теперь речь идет о десятках. На первом месте - зрелые состоятельные люди. Они оговаривают, кому в случае развода отойдет недвижимость, счета, машины. А на второе место неожиданно вышли молодые парочки, у которых и кастрюли общей нет.

Большая часть молодняка приходит к юристам, потому что мама велела. Это когда брак неравный и у родителей есть устойчивое подозрение, что он рассеется вместе с гормональным взрывом. К примеру, десять лет назад мою иногороднюю подругу яростно сживала с жилплощади первая свекровь. Она верила, что именно квартира в центре Москвы подтолкнула девочку к браку с ее «порядочным дураком» сыном. Теперь же это недоразумение можно решить одной подписью у нотариуса. Мол, извольте: на жилье не претендую.

Но появилась и пугающе идейная часть молодоженов. Без всяких романтических поправок они оговаривают очень простые условия совместного существования: ничего общего в процессе семейной жизни и каждый остается при том, что заработал, в случае развода. Как правило, это союз перспективных менеджеров. По мнению юристов, именно эти молодожены с холодными мозгами превратят слабенький российский контракт в саблезубый западный образец.

Развод по контракту

По отечественным правилам брачный договор можно заключать перед регистрацией брака и в любой момент после. Но «перед» или сразу «после» нашего человека цепко держит за шкирку менталитет. Небедный продюсер Иосиф Пригожин недавно громко женился на певице Валерии. Кстати, с прежним мужем - продюсером Александром Шульгиным певица расставалась как раз по брачному контракту. Из невероятного количества общей собственности ей достался только подмосковный дом.

- Мы не заключали контракта, - сказал мне Пригожин. - Такие бумаги нужно подписывать с негодяями. Уходя из первой семьи, я оставил все, и трое моих детей полностью обеспечены. И если, не дай Бог, придется расстаться с Валерией, претендовать на собственность я не буду. Я же мужчина.

Бывший губернатор Курской области Александр Руцкой при разводе с первой женой расстался с домом в престижном районе Подмосковья, квартирой и отступными. При этом и в нынешнем браке он и слышать не хочет о каких-либо бумагах.

По словам адвоката Евгении Сазоновой, чаще всего за брачным контрактом приходят, когда вместе уже невозможно, а врозь - страшно. Тогда начинается батальный «передележ» имущества. Ведь по закону позволено переписывать контракт сколько угодно раз. Главное, чтобы заверил нотариус. Одна пара ходила к юристам четырежды. В первом варианте контракта 75% собственности уходило после развода жене. В последнем ей доставались только квартира и машина.

- В таких случаях можно просто подписать мировое соглашение о разделе имущества, - полагает психолог и юрист Михаил Лабковский. - Прежде всего брачный договор должен укреплять семью. Ведь деньги занимают второе место среди причин развода. (На первом - алкоголизм.) А бумаги могут вообще снять материальный вопрос.

К примеру, женщина - домохозяйка. Значит, любая покупка упирается в кошелек работающего мужа. В соглашении можно оговорить, сколько процентов от заработка супруга домохозяйка будет получать каждый месяц. Если работают оба - сколько каждый положит в семейную копилку.

- Но как же романтика? Предлагать супругу такое как-то неудобно.

- Презерватив на первом свидании вынимать тоже неудобно. Наоборот, если супруг отказывается, значит, в чем-то хитрит.

Поделить можно лишь то, что продается

Печально, наверное, но по контракту невозможно заставить жену ежедневно заниматься любовью в 18-й позе Камасутры. Это самое большое отличие нашего семейного соглашения от западного. Наш контракт исключительно имущественный: «тебе - квартира, мне - гараж».

Однако мало кто знает, что договором можно здорово наказать мужа-изменника или алкоголика. Например, оговорить в бумаге, что если к разводу привело недостойное поведение одного супруга, то большая часть имущества отходит «порядочной» половине. Но каждый грех придется доказывать в суде. Вообще же поделить в контракте можно все, что продается и покупается.

Одна пара, к примеру, принесла в столичное адвокатское бюро длинный список собственности. Но самое любопытное - собаку, оцененную в $3 тысячи.

Оспорить в суде можно любую бумагу. Но для успеха нужны серьезные ошибки в контракте. Например, в него можно вписать сумму пособия, причитающуюся жене после брака. Но вот с кем и как жить вашим детям, решает не брачный контракт, а только Семейный кодекс. Кроме того, в контракте категорически запрещено:

- требовать что-то с психически нездорового супруга;

- принуждать к подписанию договора;

- оставлять супруга ни с чем.

Дамы жадничают, мужики хитрят

- Женщины стремятся завоевать больше собственности, потому что подсознательно чувствуют ответственность перед детьми, - полагает адвокат Сазонова.

Еще один недочет, который после пытаются исправить бывшие жены, - недооценка мужниной работы. Чаще женщине отходят недвижимость, машины и часть денег. Мужчине - акции и бизнес. После дама спохватывается: квартира есть, а предприятие будет обеспечивать супруга и в будущем. Но такие споры, как правило, заканчиваются ничем. В легендарном разводе председателя совета директоров «Северстали» Алексея Мордашова его бывшей супруге Елене так и не достались желаемые 40% акций предприятия. Она осталась с тем, что было в контракте: квартира в Череповце, отечественная машина и пособие в 50 тысяч долларов.

Певица Лада Дэнс рассталась с супругом-бизнесменом без скандалов. Ей досталась квартира и все, что в ней. Кроме того, бывший муж ни в чем не отказывает детям.

- Мне повезло, - говорит Лада. - Но мою подругу муж бросил ни с чем. Он работает в шоу-бизнесе, и деньги на раскрутку ему дал тесть - дипломат. Теперь подружка с детьми осталась без работы и денег. Я даже ходила к этому деятелю ругаться.

- Мужчины более рациональны, - говорит Михаил Лабковский. - Если они не хотят отдавать, они лучше по-быстрому это продадут. Или купят на чужое имя.

Так, один ловкий мужчина тайно от жены строил квартиру. Когда подошел срок ее передачи в собственность, он обнаружил, что по закону без подписи супруги дело не выгорит. Выход подсказал знакомый риэлтор. Он сам купил эту квартиру и подарил ее настоящему плательщику - подарки можно принимать без ведома второй половины, и их не сможет отнять даже суд. Самое удивительное случилось после развода. Брошенная женщина пила кофе с подругой - сотрудницей той же самой риэлторской фирмы. «Представляешь, - веселилась та, - пришел к нам тут один хитрюга жену обмануть...»


«ЗА» И «ПРОТИВ»

Владимир СОЛОВЬЕВ, теле- и радиоведущий:

- Я никогда не заключал контракта, потому что не вижу в нем особого смысла. Ведь брачный договор не может ухудшать действующего законодательства, а оно настолько несправедливо, что убивает смысл документа.

Рамазан АБДУЛАТИПОВ, член Совета Федерации:

- По Корану, мусульманин вообще не имеет права жениться без брачного соглашения. Но эта обязанность у нас все равно почти не практикуется. Многие люди и завещание забывают написать, вынуждая тем близких людей ссориться из-за дележа вещей. У нас вот с женой нет брачного договора, потому что поздновато как-то. Но над завещанием мы как раз работаем.

Виктор ПОХМЕЛКИН, депутат Государственной Думы:

- Я женился, когда института договора не было. У наших граждан он непопулярен, потому что люди не готовы к рыночным отношениям. Во-вторых, считается, что брачный контракт омрачает духовную составляющую супружества.



А как у них?

В Англии часто суды полностью игнорируют контракт, деля имущество (общее и нажитое до брака) пополам. Кроме всего, супруга могут обязать пожизненно содержать бывшую жену.

В США при судебном разбирательстве жене-домохозяйке может достаться половина и будущих доходов экс-супруга.

Во Франции суд более расположен к добропорядочному супругу и может финансово наказать изменника.



Самая глупая ошибка брачного контракта

Все опрошенные юристы однозначно назвали случай с супругами Жук. Жили-были Елена Жук и Евгений Жук. По их брачному договору в случае развода большая часть имущества отходила «Е. Жук» - написав это, нотариус имел в виду Евгения. Однако бывшая супруга легко оспорила документ в суде, доказав, что только женский вариант фамилии Жук не склоняется.

Кстати, нотариус - лицо материально ответственное. И за подобные ошибки должен будет расплатиться сам.



Восемь причин заключить брачный контракт:

1. У вас собственный бизнес, который сильно пострадает от дележа.

2. Хочется обезопасить детей, появившихся в предыдущих браках.

3. Услуги адвоката, представляющего ваc в суде, стоят дороже заключения договора.

4. Есть желание поберечь нервы при разводе.

5. Один из супругов находится на содержании у другого и комплексует от этого.

6. Все, что было у вас до брака, по закону с вами и останется. Но если за время семейной жизни гнилой домик превратился в особняк, половину его может оттяпать бывшая жена или муж.

7. Один из супругов имеет чрезмерную привязанность к деньгам.

8. Один из супругов конфликтен и долго помнит обиды.



ТОЛЬКО ЦИФРЫ

По данным Федеральной нотариальной палаты, количество контрактных союзов не превышает 1% от всех заключенных в России браков.

Юлия ШАЛИМОВА
Фото Ильи ПИТАЛЕВА, ИТАР - ТАСС и ИД «КоммерсантЪ».
Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

29 июля 2004  г.

  
  


13.06.2025

  • Режим работы:
  • ПН-ЧТ: с 10-00 до 18-30
  •         ПТ: по записи
  • Без перерыва на обед

31 мая (13 июня) 1912 года

по инициативе профессора Московского университета, доктора римской словесности и историка искусства Ивана Владимировича Цветаева

Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина (сокращённо ГМИИ им. А. С. Пушкина, бывший «Музей изящных искусств имени императора Александра III при Московском императорском университете») — один из самых крупных и значительных российских музеев европейского и мирового искусства. Памятник архитектуры, расположен в центре Москвы, по адресу: улица Волхонка, 12.