тел. (495)605-63-80, (495)605-67-88, (903)270-70-00

Москва, Шмитовский проезд, д. 7

ЛЮБОВЬ УШЛА... А КАК ПОДЕЛИМ ДАЧУ?

Комсомольская правда    30 июля-6 августа 2004 г. №141/1(23328)      http://www.kp.ru/daily/23328/30792/

___________________________________________________________________

... а как поделим дачу?

Брачные контракты становятся все популярнее у молодых россиян

Трудно быть женой миллионера

Три года назад Тамара Георгиевна Чигиринская была женой настоящего миллионера. Шалва Чигиринский строит комплекс «Москва-Сити», владеет нефтяным бизнесом и занимает 57-е место в списке богачей русского Forbеs. Его состояние журнал оценил в $420 миллионов. Но, затеяв после развода судебный раздел имущества, Тамара Чигиринская узнала, что из состояния мужа ей достанутся сущие крохи. По справке, пришедшей в суд из налоговой инспекции, оказалось, что в год ее бывший муж зарабатывает всего 120 тысяч рублей.

Своего будущего миллионера Тамара Чигиринская нашла еще студентом-медиком, который о нефти даже не мечтал. Жили в Тамариной комнате в коммуналке. А когда через несколько лет дела супруга пошли в гору, Тамара Георгиевна бросила работу и перешла в домохозяйки.

- У меня двое сыновей. Я занималась их воспитанием и «облизывала» мужа как могла, - говорит она. - Потом брак иссяк.

Перед разводом адвокаты Чигиринской просили ее супруга подписать брачный контракт, оговаривавший условия ее безбедного существования. Но он не согласился.

- Мне 58 лет, и я уже не могу зависеть от настроений новой семьи мужа. Поэтому и написала иск о разделе имущества. Мне нужна была просто стабильность. Но бывший муж тут же прекратил со мной общаться. А его представители настаивают на разделе нашей квартиры и загородного дома. К тому же описали во встречном иске «шубы, драгоценности и предметы обихода». Да откуда же у меня шубы и драгоценности? - изумляется бывшая жена миллионера. Тяжба пока продолжается.

Выходит, что брачные контракты непопулярны даже у богачей?

Брак по-богатому

Разумеется, брачные контракты нужны людям, у которых есть хоть что-то стоящее. Хоть фарфоровый сервиз.

- Есть в стране частная собственность - есть и брачный договор, - объясняет юрист и психолог «Семейной консультации», один из разработчиков отечественного брачного контракта Михаил Лабковский. - До революции он у нас тоже был и считался делом обычным. За границей семейное соглашение у богатых в порядке вещей. У нас таких не много. Статья Семейного кодекса о брачном контракте действует с 1996 года. За это время в мою консультацию обратились пар 150. И, подозреваю, это большая часть тех, кто вообще пошел на его заключение.

Адвокат бюро «Андрей Студенецкий и партнеры» Евгения Сазонова, специализирующаяся на составлении таких соглашений, возражает:

- Если раньше к нам приходили 5 - 6 пар в год, то теперь речь идет о десятках. На первом месте - зрелые состоятельные люди. Они оговаривают, кому в случае развода отойдет недвижимость, счета, машины. А на второе место неожиданно вышли молодые парочки, у которых и кастрюли общей нет.

Большая часть молодняка приходит к юристам, потому что мама велела. Это когда брак неравный и у родителей есть устойчивое подозрение, что он рассеется вместе с гормональным взрывом. К примеру, десять лет назад мою иногороднюю подругу яростно сживала с жилплощади первая свекровь. Она верила, что именно квартира в центре Москвы подтолкнула девочку к браку с ее «порядочным дураком» сыном. Теперь же это недоразумение можно решить одной подписью у нотариуса. Мол, извольте: на жилье не претендую.

Но появилась и пугающе идейная часть молодоженов. Без всяких романтических поправок они оговаривают очень простые условия совместного существования: ничего общего в процессе семейной жизни и каждый остается при том, что заработал, в случае развода. Как правило, это союз перспективных менеджеров. По мнению юристов, именно эти молодожены с холодными мозгами превратят слабенький российский контракт в саблезубый западный образец.

Развод по контракту

По отечественным правилам брачный договор можно заключать перед регистрацией брака и в любой момент после. Но «перед» или сразу «после» нашего человека цепко держит за шкирку менталитет. Небедный продюсер Иосиф Пригожин недавно громко женился на певице Валерии. Кстати, с прежним мужем - продюсером Александром Шульгиным певица расставалась как раз по брачному контракту. Из невероятного количества общей собственности ей достался только подмосковный дом.

- Мы не заключали контракта, - сказал мне Пригожин. - Такие бумаги нужно подписывать с негодяями. Уходя из первой семьи, я оставил все, и трое моих детей полностью обеспечены. И если, не дай Бог, придется расстаться с Валерией, претендовать на собственность я не буду. Я же мужчина.

Бывший губернатор Курской области Александр Руцкой при разводе с первой женой расстался с домом в престижном районе Подмосковья, квартирой и отступными. При этом и в нынешнем браке он и слышать не хочет о каких-либо бумагах.

По словам адвоката Евгении Сазоновой, чаще всего за брачным контрактом приходят, когда вместе уже невозможно, а врозь - страшно. Тогда начинается батальный «передележ» имущества. Ведь по закону позволено переписывать контракт сколько угодно раз. Главное, чтобы заверил нотариус. Одна пара ходила к юристам четырежды. В первом варианте контракта 75% собственности уходило после развода жене. В последнем ей доставались только квартира и машина.

- В таких случаях можно просто подписать мировое соглашение о разделе имущества, - полагает психолог и юрист Михаил Лабковский. - Прежде всего брачный договор должен укреплять семью. Ведь деньги занимают второе место среди причин развода. (На первом - алкоголизм.) А бумаги могут вообще снять материальный вопрос.

К примеру, женщина - домохозяйка. Значит, любая покупка упирается в кошелек работающего мужа. В соглашении можно оговорить, сколько процентов от заработка супруга домохозяйка будет получать каждый месяц. Если работают оба - сколько каждый положит в семейную копилку.

- Но как же романтика? Предлагать супругу такое как-то неудобно.

- Презерватив на первом свидании вынимать тоже неудобно. Наоборот, если супруг отказывается, значит, в чем-то хитрит.

Поделить можно лишь то, что продается

Печально, наверное, но по контракту невозможно заставить жену ежедневно заниматься любовью в 18-й позе Камасутры. Это самое большое отличие нашего семейного соглашения от западного. Наш контракт исключительно имущественный: «тебе - квартира, мне - гараж».

Однако мало кто знает, что договором можно здорово наказать мужа-изменника или алкоголика. Например, оговорить в бумаге, что если к разводу привело недостойное поведение одного супруга, то большая часть имущества отходит «порядочной» половине. Но каждый грех придется доказывать в суде. Вообще же поделить в контракте можно все, что продается и покупается.

Одна пара, к примеру, принесла в столичное адвокатское бюро длинный список собственности. Но самое любопытное - собаку, оцененную в $3 тысячи.

Оспорить в суде можно любую бумагу. Но для успеха нужны серьезные ошибки в контракте. Например, в него можно вписать сумму пособия, причитающуюся жене после брака. Но вот с кем и как жить вашим детям, решает не брачный контракт, а только Семейный кодекс. Кроме того, в контракте категорически запрещено:

- требовать что-то с психически нездорового супруга;

- принуждать к подписанию договора;

- оставлять супруга ни с чем.

Дамы жадничают, мужики хитрят

- Женщины стремятся завоевать больше собственности, потому что подсознательно чувствуют ответственность перед детьми, - полагает адвокат Сазонова.

Еще один недочет, который после пытаются исправить бывшие жены, - недооценка мужниной работы. Чаще женщине отходят недвижимость, машины и часть денег. Мужчине - акции и бизнес. После дама спохватывается: квартира есть, а предприятие будет обеспечивать супруга и в будущем. Но такие споры, как правило, заканчиваются ничем. В легендарном разводе председателя совета директоров «Северстали» Алексея Мордашова его бывшей супруге Елене так и не достались желаемые 40% акций предприятия. Она осталась с тем, что было в контракте: квартира в Череповце, отечественная машина и пособие в 50 тысяч долларов.

Певица Лада Дэнс рассталась с супругом-бизнесменом без скандалов. Ей досталась квартира и все, что в ней. Кроме того, бывший муж ни в чем не отказывает детям.

- Мне повезло, - говорит Лада. - Но мою подругу муж бросил ни с чем. Он работает в шоу-бизнесе, и деньги на раскрутку ему дал тесть - дипломат. Теперь подружка с детьми осталась без работы и денег. Я даже ходила к этому деятелю ругаться.

- Мужчины более рациональны, - говорит Михаил Лабковский. - Если они не хотят отдавать, они лучше по-быстрому это продадут. Или купят на чужое имя.

Так, один ловкий мужчина тайно от жены строил квартиру. Когда подошел срок ее передачи в собственность, он обнаружил, что по закону без подписи супруги дело не выгорит. Выход подсказал знакомый риэлтор. Он сам купил эту квартиру и подарил ее настоящему плательщику - подарки можно принимать без ведома второй половины, и их не сможет отнять даже суд. Самое удивительное случилось после развода. Брошенная женщина пила кофе с подругой - сотрудницей той же самой риэлторской фирмы. «Представляешь, - веселилась та, - пришел к нам тут один хитрюга жену обмануть...»


«ЗА» И «ПРОТИВ»

Владимир СОЛОВЬЕВ, теле- и радиоведущий:

- Я никогда не заключал контракта, потому что не вижу в нем особого смысла. Ведь брачный договор не может ухудшать действующего законодательства, а оно настолько несправедливо, что убивает смысл документа.

Рамазан АБДУЛАТИПОВ, член Совета Федерации:

- По Корану, мусульманин вообще не имеет права жениться без брачного соглашения. Но эта обязанность у нас все равно почти не практикуется. Многие люди и завещание забывают написать, вынуждая тем близких людей ссориться из-за дележа вещей. У нас вот с женой нет брачного договора, потому что поздновато как-то. Но над завещанием мы как раз работаем.

Виктор ПОХМЕЛКИН, депутат Государственной Думы:

- Я женился, когда института договора не было. У наших граждан он непопулярен, потому что люди не готовы к рыночным отношениям. Во-вторых, считается, что брачный контракт омрачает духовную составляющую супружества.



А как у них?

В Англии часто суды полностью игнорируют контракт, деля имущество (общее и нажитое до брака) пополам. Кроме всего, супруга могут обязать пожизненно содержать бывшую жену.

В США при судебном разбирательстве жене-домохозяйке может достаться половина и будущих доходов экс-супруга.

Во Франции суд более расположен к добропорядочному супругу и может финансово наказать изменника.



Самая глупая ошибка брачного контракта

Все опрошенные юристы однозначно назвали случай с супругами Жук. Жили-были Елена Жук и Евгений Жук. По их брачному договору в случае развода большая часть имущества отходила «Е. Жук» - написав это, нотариус имел в виду Евгения. Однако бывшая супруга легко оспорила документ в суде, доказав, что только женский вариант фамилии Жук не склоняется.

Кстати, нотариус - лицо материально ответственное. И за подобные ошибки должен будет расплатиться сам.



Восемь причин заключить брачный контракт:

1. У вас собственный бизнес, который сильно пострадает от дележа.

2. Хочется обезопасить детей, появившихся в предыдущих браках.

3. Услуги адвоката, представляющего ваc в суде, стоят дороже заключения договора.

4. Есть желание поберечь нервы при разводе.

5. Один из супругов находится на содержании у другого и комплексует от этого.

6. Все, что было у вас до брака, по закону с вами и останется. Но если за время семейной жизни гнилой домик превратился в особняк, половину его может оттяпать бывшая жена или муж.

7. Один из супругов имеет чрезмерную привязанность к деньгам.

8. Один из супругов конфликтен и долго помнит обиды.



ТОЛЬКО ЦИФРЫ

По данным Федеральной нотариальной палаты, количество контрактных союзов не превышает 1% от всех заключенных в России браков.

Юлия ШАЛИМОВА
Фото Ильи ПИТАЛЕВА, ИТАР - ТАСС и ИД «КоммерсантЪ».
Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

29 июля 2004  г.

  
  


05.12.2016

  • Режим работы:
  • ПН-ЧТ: с 10-00 до 18-30
  •         ПТ: с 10-00 до 17-30
  • Без перерыва на обед

Записей не найдено.