тел.+7(495)605-63-80, +7(903)270-70-00

Москва, Шмитовский проезд, д. 7

РАЗВОД ИМУЩЕСТВА

Журнал "Салонъ Недвижимости"          март 2009

_______________________________________________________________________________________

Люди встречаются, люди влюбляются, женятся… Но романтика и идиллия иногда заканчиваются, уступая место серым будням. Согласно статистике до 40% первых браков заканчивается разводом, еще более высокие показатели сопровождают вторые и третьи браки. А раздел имущества, часто сопровождающий бракоразводный процесс, нередко приводит бывших супругов на порог суда, решения которого, по мнению участников процесса, далеко не всегда бывают справедливыми.

Адвокат Андрей Студенецкий, управляющий партнер «Адвокатского бюро Андрей Студенецкий и партнеры»

 Ситуация:

В 1992 году семья (супруг и супруга) покупают кооперативную квартиру в городе Москве. Собственность оформили на супругу, имеющую московскую прописку. Супруг на тот момент был прописан в Москве менее пяти лет. С 1998-го по 2008 год супруга была прописана в квартире матери, проживающей в Москве. С 1992 года по настоящее время в квартире прописаны: супруг, двое детей (12 и 19 лет). Супруга вновь прописалась в эту квартиру после развода в 2008 году. В 2008 году, после развода, муж подает в суд на раздел собственности, нажитой за время брака. По решению суда он отсудил 1/2 квартиры, так как все делится между супругами поровну, несмотря на наличие детей и то, что они живут с матерью. Также не учитывалось и то, что супруг фактически не жил с семьей с 2002 года, не давал денег на оплату квартиры, на ремонт (имеются свидетели, показания которых суд не принял во внимание, так как брак формально продолжался). В настоящее время бывший муж требует продать квартиру и поделить деньги пополам – несмотря на то, что на половину от продажи трехкомнатной квартиры супруга не сможет купить даже однокомнатную квартиру и фактически окажется с детьми на улице.

Есть альтернативный вариант, который не устраивает супруга. Квартира признается коммунальной, и мужчина должен предложить бывшей супруге выкупить его комнату. То есть он обязан предложить ей приобрести комнату первой и по фиксированной цене, ниже которой он не сможет в дальнейшем продать комнату третьему лицу. Иначе сделка аннулируется.

Человек и Закон

Решение суда полностью законно и обоснованно. Следует разделять общепринятые понятия о справедливости и нравственности при рассмотрении конкретных ситуаций от справедливости закона и правосудия как акта правоприменения закона. Закон справедлив, потому что это Закон! Закон пишется под неограниченное число ситуаций и должен разрешать подавляющее их число. Как следствие, будут возникать исключения, которые, как известно, подтверждают общее правило.

Закон предусматривает два режима имущества супругов: законный и договорный. В соответствии с последним супруги вправе заключить брачный договор, в котором могут распорядиться совместно нажитым имуществом как в период брака, так и в случае его расторжения. При этом брачный договор может быть заключен в любой момент до расторжения брака.

Если же брачный договор заключен не был, то режим имущества супругов будет считаться законным, то есть основанным на нормах закона. Семейный кодекс, а именно он является тем самым законом, в статье 34 определяет, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Не является общим совместным имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам. Не будет совместным и имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак, а также вещи индивидуального пользования, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши.

Квартира, о которой идет речь в решении суда, приобреталась супругами в период брака возмездно – она была куплена. На кого из супругов оформлено право собственности, значения не имеет. Также не имеет значения, кто в семье больше зарабатывал. Ведь, если супруги решили, что жена будет заниматься детьми и хозяйством, а муж зарабатывать деньги, это их и только их дело. Все, что будет приобретено в браке, – общее.

Возможен и другой вариант, но тогда, как указано выше, необходимо заключить брачный договор, в котором зафиксировать, кому из супругов какое имущество принадлежит или будет принадлежать в будущем. При этом надо отметить, что брачный договор регулирует только имущественные взаимоотношения, а не личные неимущественные. Наши читатели, насмотревшись иностранных фильмов, нередко пытаются перенести зарубежную практику на российскую почву. Брачный договор в российском законодательстве не может определять порядок исполнения супружеского долга или что-то в этом роде. Он регулирует только имущественные отношения!

Итак, на кого оформлена квартира, в рассматриваемом деле значения не имеет. Но также неважно и то, кто зарегистрирован в квартире. Право собственности и право пользования, безусловно, соприкасаются, но не подменяют друг друга. Собственник вправе не только владеть и пользоваться своей собственностью, но и распоряжаться ею.

Граждане, проживающие в квартире на законных основаниях, также имеют на нее права, но в значительно меньшем объеме. Более того, в ряде случаев они могут быть просто выселены собственником квартиры, в том числе и без предоставления иного жилья – как говорится «на улицу».

А как же дети?

Возвращаясь к словам о законе и морали, с которых начиналась статья, следует пояснить, что речь в большей степени шла о правах детей, которые, как многие посчитают, были судом не учтены при разделе имущества. Однако необходимо понять и позицию суда. Семейный кодекс предусматривает право суда при разделе имущества отойти от равенства долей в интересах несовершеннолетних детей. Однако данная норма предполагает преференции в пользу того из супругов, с кем остается несовершеннолетний ребенок, и защищает законные интересы этого ребенка. Но! Во-первых, каким образом будут защищены интересы несовершеннолетнего ребенка, если суд закрепит за матерью, скажем не 1/2, а 2/3 квартиры? Увеличатся его права владения жилой площадью? Нет. Он станет сособственником квартиры? Нет. Самостоятельного права на имущество родителей при разделе оного дети не имеют. Равно не имеют дети и права на долю от дохода, которую их родители (или же один из них) могут получить, продав свою часть имущества.

Вместе с тем, перестав быть супругами, папа и мама остаются родителями, и их обязанности по содержанию и воспитанию несовершеннолетних детей, а в ряде случаев по содержанию совершеннолетних детей, с них никто не снимал. Проживающий отдельно родитель обязан содержать ребенка наравне с другим. Если он не делает этого добровольно, то второй родитель вправе в судебном порядке взыскивать алименты на содержание ребенка, в том числе и путем обращения взыскания на имущество.

Они оба могут!

И вновь возвращаясь к квартире. Что может бывший супруг сотворить со своей долей? Вправе ли он требовать продажи квартиры и раздела полученных денег поровну?

Как я ранее упоминал, собственник вправе владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом. Однако данное имущество принадлежит не только бывшему мужу. Его право не безраздельно, оно ограничивается правами второго сособственника, который также вправе владеть, пользоваться и распоряжаться. Вспоминая никогда не пьянеющего героя Г. Буркова из «Иронии судьбы»: «Они оба могут!».

Превратить квартиру де-факто в коммуналку, конечно, возможно, но де-юре действующее законодательство этого не позволит. Наши квартиры не позволяют превратить себя в два обособленных объекта. Жаль, но тем не менее бывшие супруги юридически будут владеть арифметическими долями, и максимум, что возможно сделать без продажи квартиры, это установить порядок пользования ею. Но это все равно не превратит ее в коммуналку. К тому же при определении порядка пользования суд как раз возьмет в расчет права детей, проживающих в квартире, что может сделать вообще невозможным закрепление за собственниками тех или иных комнат в квартире.

Продать квартиру целиком возможно лишь при согласии сособственников. Заставить одного из них, против его воли, законными методами не получится.

Желающий превратить свою 1/2 в деньги может сам реализовать свою долю, но с соблюдением требования закона о преимущественном праве покупки. То есть сособственник обязан сделать другому сособственнику предложение о покупке своей доли с указанием конкретной цены. И только в том случае, если тот отказался от своего преимущественного права покупки, желающий реализовать свою долю может продать ее третьим лицам. При этом он не имеет права продавать свою долю по цене ниже, чем была заявлена сособственнику.

Очевидно, что доля в квартире стоит на рынке гораздо меньше, чем половина квартиры при ее продаже целиком. Да и реализовать долю в квартире, которая не имеет обособленных помещений (хотя бы в виде установленного порядка пользования), весьма проблематично.

Права и обязанности

Рассматривая достаточно подробно вопрос о правах собственника, необходимо упомянуть и об обязанностях. Собственник обязан платить налоги, участвовать в содержании квартиры, пропорционально своей доле в имуществе. Супруга и в период брака могла требовать, в том числе и в судебном порядке, взыскания с мужа средств на содержание имущества. Однако, как мы уже разобрались, дела семейные – это исключительно внутреннее дело, и если никто не выдвигал требований ранее, то после расторжения брака, и тем более раздела имущества, поднимать эти вопросы малоперспективно. У каждой стороны найдутся десятки доводов, почему она не должна нести именно это бремя расходов. А если подключатся адвокаты, то количество таких доводов возрастет до тысячи.

Однако после расторжения брака и раздела имущества ситуация значительно изменяется. Это уже не общее имущество супругов с общими доходами и расходами и их загадочными договоренностями. Это уже чисто гражданско-правовые отношения без налета романтически звучащих норм Семейного кодекса. Договариваться о порядке пользования имуществом, о несении бремени его содержания, а при необходимости и понуждении к исполнению своих обязанностей бывшие супруги будут как соседи, но не как супруги.

Договор о ненападении

Ситуация, рассмотренная выше, конечно, не из тех, в которую кто-то мечтает попасть. Но, в то же время, это честный анализ. Не все числа делятся без остатка, не каждый спор можно разрешить ко всеобщему удовлетворению.

Господствующая высота в данном сражении – та самая спорная квартира. Кто занимает эту высоту, тот и находится в несколько более выигрышном положении. Бывшему супругу предстоит много потрудиться, чтобы превратить свою теоретическую 1/2 квартиры в реальные деньги. Это тот самый гандикап, который имеется у женщины. При грамотном подходе можно вынудить бывшего мужа пойти на тот вариант, который устраивает фактическую владелицу квартиры. Или виртуальная половина, или реальные деньги – но в меньшем количестве. Как говорится в бизнес-кругах, ничего личного.

Вместо послесловия хотел бы обратить внимание на то, что сложившуюся малоприятную ситуацию нельзя характеризовать как закономерный и единственный итог крушения брака. Исключить раздел трудно, но всем под силу произвести его цивилизованно. Если бы был заключен брачный договор, то все стороны заранее знали бы, что и кому полагается в случае развода. Ведь важно быть уверенным в том, что не останешься на улице, особенно когда делить предстоит не загородные особняки и замки, а квартиру в хрущевке и домик из вагонки.

  
  


24.04.2024

  • Режим работы:
  • ПН-ЧТ: с 10-00 до 18-30
  •         ПТ: с 10-00 до 17-00
  • Без перерыва на обед

Записей не найдено.