тел. (495)605-63-80, (495)605-67-88, (903)270-70-00

Москва, Шмитовский проезд, д. 7

АДВОКАТЫ С ПРЕДОПЛАТОЙ

Журнал  "Деньги"   №23(680) от 16.06.2008

__________________________________________________________________________________________
Услуги личного адвоката стали доступны среднему классу: интернет пестрит предложениями купить абонементы на годовую защиту, стоимость которых сопоставима с расценками фитнес-клубов. Ваш поверенный может анализировать любые документы, которые вы планируете подписать, представлять ваши интересы в конфликтах и просто быть на связи днем и ночью. Но персональные защитники не приобретут в России такой же вес, что и на Западе, пока их не станут опасаться обычные милиционеры.

Защитный абонемент

Москвич Сергей Голиков, гендиректор одной из компаний, поставляющих автозапчасти, уже не представляет себе жизнь без личного адвоката: это так удобно. "Иногда ситуация требует моего присутствия одновременно в нескольких местах, а я ведь не могу разорваться,— объясняет Сергей.— В этих случаях мне помогает адвокат, на имя которого я оформил доверенность общего характера. Мне достаточно позвонить поверенному, и он выполнит поручение. Недавно, например, он представлял мои интересы в налоговой службе, когда я находился в загранкомандировке".

Еще недавно "свой адвокат" считался прерогативой героев голливудских фильмов. Но теперь такая "должность" появилась и в России: "личный адвокат" значится в перечне предоставляемых услуг практически каждого бюро — наряду с разрешением жилищных и страховых споров, ведением уголовных дел и взысканием долгов.

"Личный" адвокат от "неличного" отличается формой оплаты: речь идет о приобретении абонемента на годовое обслуживание. Данных, сколько людей уже пользуется подобным сервисом, нет, и адвокатские бюро известны нежеланием раскрывать информацию о клиентах. Однако все без исключения профессионалы отмечают большой рост внимания к услуге в последнее время — в геометрической прогрессии, по словам Натальи Искуловой, возглавляющей адвокатское агентство Nadmis. "Еще два-три года назад услуга личного адвоката была экзотической, но сейчас она куда как распространеннее, чем раньше",— согласен Максим Колпаков из коллегии адвокатов "Альтернатива".

Заключив годовой договор на обслуживание в адвокатской конторе, клиент получает пластиковую карточку — как правило, со своей фотографией. Здесь указаны контактные телефоны и имя поверенного. По закону сотрудники правоохранительных органов обязаны при предъявлении карты немедленно поставить в известность адвоката.

Хотя помощь в любом достаточно запутанном деле в большинстве адвокатских контор будет стоить недешево, базовый договор о юридическом "прикреплении" привлекает ценой, которая по карману уже не только гендиректорам компаний, но и менеджерам среднего звена. Некоторые адвокатские бюро даже предлагают несколько видов абонементов: скажем, "серебряные" карты, "золотые" и VIP, как в адвокатском бюро "Андрей Студенецкий и партнеры". Сайт компании гласит, что минимальный пакет услуг по программе "личный адвокат" предполагает "выезд адвоката в экстренных случаях при задержании абонента сотрудниками правоохранительных органов (круглосуточно)", "предоставление по телефону первичных консультаций по юридическим вопросам, по вопросам личной безопасности и поведению в потенциально опасных и конфликтных ситуациях". Кроме того, клиенту предлагается льготная оплата последующих услуг адвоката (защита по уголовному делу, представительство в суде по гражданскому делу, составление заявлений, ходатайств) — со скидкой до 20%.

Впрочем, уточнил "Деньгам" адвокат Андрей Студенецкий, если клиент приобретает "серебряную" карту, он получает обязательство адвоката вступить в дело и дать лишь первичные, то есть экстренные консультации по телефону, совет, как вести себя при задержании правоохранительными органами, в других экстремальных ситуациях. Минус этой карты в том, что клиент не получит глубокого анализа ситуации, и о выезде адвоката при задержании клиента речи не идет. Другое дело — "золотая" карта. За годовую абонентскую плату 18 500 рублей адвокат предоставит полноценную консультацию по всем юридическим вопросам, невзирая на количество потраченного времени. Кроме того, адвокат проанализирует любые документы и договоры, стороной которых выступает абонент, и предоставит ему информационную поддержку: например, рекомендации других специалистов в области права, справки из организаций.

"VIP-карту обычно приобретают перфекционисты, для которых важно, чтобы не было исключений в обслуживании,— поясняет Андрей Студенецкий.— Это обеспеченные люди, в компаниях у которых зачастую есть юридические отделы, но клиенты не хотят делиться личной информацией с юристами своей компании. Стоимость обслуживания VIP-клиентов всегда оговаривается отдельно".

По словам Студенецкого, услуга "личный адвокат" появилась в бюро пять лет назад, и первые два года люди чаще заказывали "серебряную" карту, чтобы присмотреться и оценить, насколько им это может быть полезно. "Впоследствии большинство клиентов поменяло "серебряные" карты на "золотые", потому что налицо очевидное преимущество — по "золотой" карте клиент получает более качественную услугу за сравнительно небольшую доплату. Сейчас соотношение карт в нашем бюро выглядит так: около 50% — "золотые" карты, 30% — "серебряные", 20% — VIP",— говорит адвокат.

Поверенный широкого профиля

Сегодня в России работают более 60 тыс. адвокатов, объединенных Федеральной палатой адвокатов. Из них, по данным Адвокатской палаты Москвы, чуть более 8 тыс.— в столице. Для сравнения: в одном только британском графстве Уэльс зарегистрировано около 160 тыс. защитников, и их количество продолжает расти, хотя все население Уэльса едва дотягивает до 3 млн человек.

"Я мечтаю о том моменте, когда каждый гражданин России вместо того, чтобы, как сейчас принято, не глядя ставить свою подпись под каким-то документом, скажет: "Я возьму документ и посоветуюсь со своим адвокатом",— говорит Гасан Мирзоев, президент Гильдии российских адвокатов, один из разработчиков закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ".— Но до этого нам еще очень и очень далеко: люди не верят в силу закона". По словам господина Мирзоева, в Соединенных Штатах, где он проработал полтора года, почти у каждой семьи есть свой юрист: нам до этого расти еще полвека.

Между тем сами адвокаты единодушны насчет главного преимущества личных поверенных перед приглашенными для помощи в конкретном деле. "Персональные защитники работают со своими клиентами в течение длительного времени, за время работы успевают досконально изучить их положение, следовательно, им проще предупреждать возникновение проблем или решать уже появившиеся",— резюмирует управляющий партнер московской коллегии адвокатов "Легис Групп" Сергей Горбачев.

Знание дел своего клиента дополняется пониманием особенностей его характера — тут уже недалеко до простых "дружеских" советов, как не наделать глупостей. "Личным адвокатам известен психологический портрет клиента, это облегчает им работу,— подчеркивает адвокат московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Георгий Тер-Акопов.— Так, один мой клиент, прораб, поссорился с хозяином квартиры, который выписал ему доверенность на производство ремонтных работ. После ссоры недовольный хозяин ушел, забрав ключи и закрыв квартиру, где остались инструменты и вещи Андрея. Он, не задумываясь о последствиях, вскрыл замок, руководствуясь, по его словам, доверенностью. Хозяин же, узнав об этом, пригрозил привлечь его к ответственности за нарушение неприкосновенности жилища. Я тут же предупредил клиента, что хозяин квартиры прав, а зная горячий нрав прораба, посоветовал ему сразу признать себя виновным и попытаться уверить правоохранительные органы в том, что он проник в квартиру случайно и по незнанию, чтобы это не квалифицировалось как целенаправленные действия".

Услуга "личный адвокат" предполагает прежде всего правовые консультации, но у человека могут возникать вопросы в самых разных областях права — от семейного до налогового. Подобно семейным врачам, институт которых, к слову, толком у нас не прижился, личные адвокаты должны быть специалистами широкого профиля. Впрочем, как известно, тот, кто разбирается во всем, серьезно не понимает ни в чем.

"В случае необходимости опекающий вас адвокат может привлечь к решению проблемы своих доверенных коллег — более узких специалистов,— объясняет решение дилеммы Георгий Тер-Акопов.— Ведь клиент заключает договор не лично с юристом, а с коллегией. Например, я не занимаюсь арбитражными процессами. А тут мой клиент звонит с просьбой помочь отложить рассмотрение дела из этой сферы, в котором он участвует. Я передаю вопрос коллегам-арбитражникам. Или медицинское право: например, в больнице неправильно поставили диагноз или взяли анализы с нарушениями. Тогда я прошу помочь коллегу, который в курсе тонкостей этой области права".

Личный адвокат по договоренности с клиентом может также представлять его интересы в любых государственных органах, к примеру в налоговой инспекции или в ГИБДД после ДТП. "Беремся мы и за мелкие дела — например, когда сервисный центр отказывается принимать телефон в ремонт",— рассказывает Наталья Искулова. Впрочем, в этом случае качать права в недобросовестном сервисе вряд ли отправится солидный юрист в статусе адвоката: поскольку у клиента заключен договор не с самим адвокатом, а с фирмой, то "на дело" может отправиться любой ее сотрудник, которому адвокат выписал ордер.

Большинство годовых программ обслуживания предполагают, что если клиента задерживает милиция, у него есть право на один экстренный вызов на место закрепленного за ним адвоката в любое время суток и по Москве и Подмосковью, говорит Сергей Горбачев. Каждый последующий выезд специалиста будет оплачиваться по прейскуранту, а это уже порядка 5 тыс. рублей.

Как правило, коллегии и бюро, с которыми клиент заключил соглашение на услугу "личный адвокат", предоставляют скидки в случаях, если одной консультацией или выездом не обойтись: скажем, когда задержание клиента милицией повлекло за собой возбуждение административного или уголовного дела и судебное разбирательство. Скидки в дальнейшем могут составлять от 20 до 50%. Вообще, ценовые аналоги "серебряной" карты бюро "Студенецкий и партнеры", то есть продукты дешевле 10 тыс. рублей в год,— это все-таки что-то вроде рекламы автомобиля в базовой комплектации на сайте автосалона: переступи его порог, и станет ясно, что придется платить еще. Средняя стоимость абонемента на услугу "личный адвокат" составляет около 15 тыс. рублей в год — ближе к "золотой" карте, по классификации господина Студенецкого. Впрочем, и это сопоставимо с годовым абонементом московского фитнес-клуба средней руки.

"1250 рублей в месяц — такую сумму, полагаю, легко могут потратить многие, учитывая потенциальные издержки клиента без поддержки",— замечает Георгий Тер-Акопов.

Но средняя температура по больнице не лучший показатель, возражает Максим Колпаков. "Цены в Москве на подобные услуги варьируются очень сильно, а в некоторых случаях могут достигать и 50 тыс. рублей в месяц. Стоимость зависит от многих параметров: от объема работы, уровня достатка клиента, его "рискованности", опыта и репутации адвокатов коллегии. Поэтому у нас в коллегии нет типовых предложений, как в других фирмах, и стоимость услуг личного адвоката с каждым клиентом оговаривается индивидуально",— поясняет он.

С ним соглашается Наталья Искулова: "В прошлом году мы брали абонентскую плату 5 тыс. рублей в месяц. Недавно мы решили убрать эту информацию с сайта, поскольку расходы просто не окупаются, и все обращения граждан мы теперь тоже рассматриваем индивидуально. Работа личного адвоката должна оцениваться пошагово, и нужно понимать, что настоящий адвокат должен и дорого стоить. На Западе, к слову, адвокаты так и поступают: у них записан каждый их шаг, который они предпринимают по защите интересов клиента, и цена каждого шага прописана отдельно".

Игра в полузащите

Специалисты выделяют случаи, когда участие личного адвоката особенно желательно,— это заключение договоров купли-продажи на крупную сумму (квартиры, дачи, дома, автомобили), получение кредитов и займов, страхование жизни, здоровья и имущества, заключение брачных договоров и дела, связанные с наследством. Иными словами, когда необходимо "обработать" большое количество информации и непрофессионалу сложно разобраться в юридических тонкостях. "Когда человек сталкивается с юридическими препонами, у него часто складывается впечатление, что он находится перед непреодолимой стеной, ведь большинство бед у нас от правовой безграмотности. А свой юрист растолкует, какой может быть выход из сложившейся ситуации",— делает вывод господин Тер-Акопов.

По словам Гасана Мирзоева, обычно люди обращаются к услугам личного адвоката после того, как уже столкнулись с какой-то проблемой: например, кто-то попытался захватить их собственность, или необходимо оформить недвижимость во владение. "На днях, например, мы пресекли нарушение прав нашего клиента, который хотел приобрести квартиру. Так случилось, что две риэлторские фирмы, которые участвовали в процессе выбора квартиры, не удосужились проверить ее историю. После обращения клиента в коллегию адвокатов "Московский юридический центр" и проверки всех документов оказалось, что это недвижимое имущество зарегистрировано на другое лицо, а не на продавца",— поведал господин Мирзоев.

В последнее время все чаще зоной риска становится туризм, а в связи с наступлением поры летних отпусков эта угроза приобретает все более отчетливые очертания. Поэтому личного адвоката также следует привлекать и в случаях приобретения путевок и оформления договоров с туристической и страховой фирмой, отмечают юристы. "В моей практике был такой случай, когда клиент поехал отдохнуть на Мальту, а его просто не встретили в аэропорту — продали липовый тур. Вернувшись в Москву, он узнал, что той фирмы уже не существует",— рассказывает Гасан Мирзоев.

Очевидный плюс личного адвоката — это, действительно, возможность обратиться к нему по любому поводу. "Один мой клиент хотел поменять достаточно крупную сумму денег в обменном пункте, но на улице был указан один курс, а внутри, да еще незаметно, маленькими символами — уже другой,— говорит Георгий Тер-Акопов.— В итоге его обсчитали примерно на $1 тыс. Он позвонил мне за консультацией, и я ему посоветовал вызвать наряд милиции и предоставить ему проверить наличность в обменнике. Клиент так и сделал: прибывшие на место милиционеры зафиксировали нарушение закона, и кассир просто вернул моему клиенту деньги".

Тем не менее, отмечает Максим Колпаков из коллегии адвокатов "Альтернатива", термин "личный адвокат" придуман отечественными бюро скорее в рекламных целях. В законе "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ" такого понятия нет. И наши правоохранительные органы подчас смотрят на личного поверенного как на неведомую зверушку: по их представлениям, адвокату место в суде, а процедуры вроде задержания и обыска они привыкли проводить непосредственно с гражданином.

"В России, в отличие от стран Запада, процветает правовой нигилизм не только среди граждан, но и в кругу представителей власти,— констатирует Андрей Студенецкий.— Трудно даже пробиться к своему подзащитному, когда тот задержан. А ведь первые минуты после задержания дорогого стоят. Был случай, когда моего клиента задержали и доставили в отделение, а когда я туда приехал, мне сказали, что такой в списке задержанных не значится. Грубое нарушение, но только после вмешательства дежурного по городу удалось восстановить законность".

Так что пока известные по голливудским фильмам фразы вроде: "Ни слова без моего адвоката!" будут звучать из ваших уст, так скажем, не совсем естественно. В реальности личные защитники, как правило, разбирают законность действий правоохранительных органов постфактум, а не в процессе их контакта со своим подопечным, как это происходит в американском сериале "Закон и порядок". Впрочем, и просто наличие осведомленного советчика, который постоянно на связи, тоже дорогого стоит.

РОМАН РОЖКОВ

// ЖЖИВОЕ МНЕНИЕ

Подключить защиту

Мнения блогеров публикуются в рамках совместного проекта журнала "Деньги" и Livejournal.com.

yurii devyatov

"Личный адвокат" так же, как и "Личный юрист", в России является абонентской программой — услугой адвокатских коллегий или юридических компаний. Заключив договор (соглашение) с такой программой, клиент получает телефоны одного или нескольких адвокатов (юристов), которые доступны 24 часа в сутки, но, как правило, консультации носят лишь первичный характер. То есть если необходимо подготовить документы, представить интересы в суде и т. д., необходимо заключать новый договор. Плюсом же в этом случае выступает скидка, т. к. если вы являетесь клиентом с абонементом, скидка на последующие услуги может составлять до 50%. Нужны ли "семейные" или "личные" адвокаты? В России у этого вопроса нет однозначного ответа, но осознание того, что твой "личный адвокат" находится на расстоянии одного телефонного звонка, дорогого стоит.

italyan

В нашей современной жизни без адвоката никак не обойтись. Только вот вызывает глубокие сомнения качество помощи за такие деньги. Есть много "но": как часто можно звонить, в какое время суток, а на Новый год тоже можно? "Личный адвокат" должен быть, только вот его труд должен оплачиваться за конкретно выполненную работу, а не просто за то, что он есть.

matilda don

Адвокаты на все руки, как правило, не профессиональны ни в одном вопросе, легче самому кодекс почитать. Ведь они пользуются той же открытой для всех информацией, а в случае проблем лучше обратиться к профильному специалисту.

leto volodya

В нашей стране грамотная юридическая помощь необходима для выживания.

plus testers


Нет ничего плохого в частном адвокате. Это все равно что частный стоматолог или домашний водитель — люди, которые делают твою жизнь проще. Но что-то мне подсказывает, что у нас в стране уровень юридической грамотности у служителей Фемиды не столь высок, и поодиночке они мало что могут.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/902993

  
  


05.12.2016

  • Режим работы:
  • ПН-ЧТ: с 10-00 до 18-30
  •         ПТ: с 10-00 до 17-30
  • Без перерыва на обед

Записей не найдено.